HUBUNGAN ANTARA KEBUGARAN JASMANI DENGAN KECERDASAN INTELEGENSIA (IQ) PADA ATLET CATUR DI UKM PERCAMA UPI - Baskaraputra, Jusufur Rakhman (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebugaran jasmani degan kecerdasan intelegensia (IQ) pada atlet catur UKM Percama UPI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif korelasional. Dalam penelitian ini tidak memberikan perlakuan tertentu, hanya menggambarkan suatu fenomena tertentu. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 10 orang atlet UKM Percama UPI yang masuk kedalam kategori atlet tingkat nasional. Analisis data menggunakan uji Person Correlation dan uji Regresi Linier pada tingkat kepercayaan 95%, dan α = 0,05. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai r = 0,661 dan sig = 0,038 < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara kebugaran jasmani dengan kecerdasan intelegensia (IQ) pada atlet UKM Percama UPI.;---This study aims to know relation between the physical fitness with intelligence level (IQ) of the chess athletes in the UKM Percama UPI. The method used in this research is quantitative descriptive correlational. In this study does not provide a specific treatment, just describe a particular phenomenon. The sample used in this study were 10 athletes UKM Percama UPI in category of national level athletes. Data analysis used Pearson correlation and linear regression test at 95% confidence level, and α = 0.05. Based on the analysis of data obtained r = 0.661 and sig = 0.038 < 0.05. The conclusion from this study is there a relationship between the physical fitness with the intelligence level (IQ) of the achievements of the chess athletes UKM Percama UPI.