PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS FLASH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TERHADAP MATA PELAJARAN GAMBAR INTERIOR DAN EKSTERIOR BANGUNAN GEDUNG DI SMK PU NEGERI BANDUNG - Sari, Winda Rama (2016)
Proses pembelajaran yang terjadi pada siswa cenderung satu arah terpusat pada guru siswa kurang optimal dalam menerima materi yang disampaikan. Sehingga dibutuhkan media pembelajaran yang tepat untuk menyampaikan informasi/pesan agar dapat dipahami dengan baik dan dipelajari secara mandiri oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan media berbasis flash dengan media papan tulis. Penelitian dilakukan di SMK PU Negeri Bandung pada kejuruan Teknik Gambar Bangunan, Mata Pelajaran Gambar Interior dan Eksterior Bangunan Gedung. Proses penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode quasi experimental dengan desain penelitian non-equivalent control group design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI TGB SMK PU Negeri Bandung dengan kelas XI TGB 1 sebagai kelas kontrol dan XI TGB 2 sebagai kelas eksperimen. Peningkatan hasil belajar siswa dilihat dari hasil pretest-postest. Penelitian menggunakan instrumen berupa tes objektif pilihan ganda berjumlah 15 soal dan untuk psikomotorik diukur dengan pemberian tugas gambar. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan Terbukti kelas XI TGB 2 memperoleh rata-rata N-Gain 0,52 sedangkan TGB 1 0,31 hasil dari gabungan N-Gain kedua aspek yaitu kognitif dan psikomotorik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan media berbasis flash dan media papan tulis;--- The learning process that occurs in students tends in one direction centered on the teachers and the students are not optimal in receiving the subject presented. So it takes the appropriate learning media to convey the information / message to be understood and studied independently by the students. This research aims to determine the differences between the result of students learning using flash-based media and the blackboard media. The research was held at SMK PU Negeri Bandung at vocational architecture engineering, with subject pictures of interior and exterior building. The process of this research is a quantitative research using quasi-experimental research design with non-equivalent control group design. The population in this research is the students in class XI TGB SMK PU Negeri Bandung to class XI TGB 1 as the control class and XI TGB 2 as the experimental class. Improving the result of students learning are seen from the pretest-posttest. Research using the instrument in the form of multiple-choice objective tests are 15 questions and for the psychomotor measured by giving the task image. Based on the results of research and discussion proven that at class XI TGB 2 earned an average N-gain 0.52 while TGB 1 0.31 result of a combination of n-gain both aspects of cognitive and psychomotor. It can be concluded that there are significant differences in the result of learning among students who use flash-based media and blackboard media