PENGARUH KOMPETENSI KEPEMIMPINAN, DESAIN KERJA, DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL POLITEKNIK NEGERI BANDUNG - Saputro, Arie Hendra (2016)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai belum optimalnya kinerja pegawai. Belum optimalnya kinerja pegawai menjadi salah satu perhatian yang perlu dicarikan solusinya. Salah satu yang membuat belum optimalnya kinerja pegawai adalah adanya perubahan minat, bakat dan kemampuan yang hal ini membuat ketidakcocokan antara minat, bakat dan kemampuan di lingkungan organisasi. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh kompetensi kepemimpinan, desain kerja dan kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai di Politeknik Negeri Bandung. Dalam penelitian ini digunakan metode Explanatory Survey Method, dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner skala ordinal. Jumlah responden sebanyak 90 untuk jenis kelamin laki-laki dan 51 untuk jenis kelamin perempuan yang diambil dari 276 pegawai negeri sipil di Politeknik Negeri Bandung. Teknik pengolahan data menggunakan regresi ganda. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan menggunakan regresi ganda, diperoleh kesimpulan bahwa berdasarkan empat model struktur uji hipotesis yang diajukan, semua model setiap hipotesis dinyatakan memiliki pengaruh yang signifikan. Hipotesis pertama yaitu pengaruh kompetensi kepemimpinan terhadap kinerja pegawai dilihat dari jenis kelamin laki-laki dan jenis kelamin perempuan memperoleh nilai besaran pengaruh untuk laki-laki sebesar 53.9 % dan besaran pengaruh jika dilihat dari jenis kelamin perempuan adalah sebesar 66.6%. Hipotesis kedua yaitu pengaruh desain kerja terhadap kinerja pegawai dilihat dari jenis kelamin laki-laki dan jenis kelamin perempuan memperoleh nilai besaran pengaruh untuk laki-laki sebesar 62.0 % dan besaran pengaruh jika dilihat dari jenis kelamin perempuan adalah sebesar 48.4%. Hipotesis ketiga yaitu pengaruh kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai dilihat dari jenis kelamin laki-laki dan jenis kelamin perempuan memperoleh nilai besaran pengaruh untuk laki-laki sebesar 69.8 % dan besaran pengaruh jika dilihat dari jenis kelamin perempuan adalah sebesar 74.3%. Hipotesis keempat yaitu pengaruh kompetensi kepemimpinan, desain kerja dan kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai dilihat dari jenis kelamin laki-laki dan jenis kelamin perempuan memperoleh nilai besaran pengaruh untuk laki-laki sebesar 77.0 % dan besaran pengaruh jika dilihat dari jenis kelamin perempuan adalah sebesar 85.0%. Untuk meningkatkan kinerja pegawai dilihat dari jenis kelamin laki-laki dan perempuan, rekomendasi yang disarankan adalah adanya kolaborasi dari peran kompetensi kepemimpinan, desain kerja dan kemampuan kerja di dalam aktivitas organisasi. Kata Kunci: Kompetensi kepemimpinan, desain kerja, kemampuan kerja dan kinerja pegawai The problem studied in this research is not optimal regarding employee performance. Not optimal employee performance became one of the concerns that need to be addressed. One made yet optimal performance of employees is their changing interests, talents and abilities that it makes the mismatch between their interests, talents and abilities in the organization. This study aimed to determine the effect of leadership competencies, workplace design and the ability to work on the performance of employees in Bandung State Polytechnic. In this study used methods Explanatory Survey Method, with data collection techniques using ordinal scale questionnaire. The number of respondents as many as 90 for sex male and 51 for female gender were taken from 276 civil servants in Politeknik Negeri Bandung. Data processing techniques using multiple regression. Based on the results of data processing using multiple regression, we concluded that based on the four models proposed structure hypothesis testing, all the models of each hypothesis is stated to have a significant effect. The first hypothesis is the influence on employee performance leadership competencies views of gender male and female gender influences the amount of gain values for men by 53.9% and the amount of influence when viewed from the female gender is equal to 66.6%. The second hypothesis is the influence of job design on employee performance views of gender male and female gender influences the amount of gain values for men by 62.0% and the amount of influence when viewed from the female gender is equal to 48.4%. The third hypothesis is that the effect of the work ability on employee performance views of gender male and female gender influences the amount of gain values for men by 69.8% and the amount of influence when viewed from the female gender is equal to 74.3%. Fourth hypothesis that the influence of leadership competencies, job design and the work ability on employee performance views of gender male and female sex obtain the value of the amount of influence on men by 77.0% and the amount of influence when viewed from the female gender is equal to 85.0%, To improve employee performance seen from the type men and women, the recommendations suggested is the collaboration of the role of leadership competencies, job design and the work ability in the organization's activities. Keywords: Leadership competency, job design, work ability and employee performance