PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH TERHADAP PROFITABILITAS BANK SYARIAH - Putri, Friska Larassati (2016)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan mudharabah terhadap profitabilitas bank syariah yang diproksikan dengan ROA (Return On Assets) dengan studi pada Bank Syariah Mandiri periode 2003-2015. Metode penulisan yang digunakan adalah metode deskriptif dan asosiatif. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan metode studi dokumentasi dan studi pustaka. Penulisan ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui website Bank Syariah Mandiri periode 2003-2015. Analisis statistik yang yang digunakan adalah analisis korelasi product moment dan koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS versi 20.0 for windows. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, diperoleh hasil sebesar 15,29%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pembiayaan mudharabah mempengaruhi 15,29% terhadap profitabilitas Bank Syariah Mandiri, dan sisanya sebesar 84,71% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penulisan ini. Meskipun pengaruh pembiayaan mudharabah terhadap profitabillitas menunjukan hasil sebesar 15,29%, namun tidak signifikan. Sehingga diperoleh kesimpulan bahwa pembiayaan mudharabah tidak berpengaruh terhadap profitabilitas bank syariah.;---This research aims to determine the effect of mudharabah financing to profitability on Islamic bank are proxied by ROA (Return On Assets) on Bank Syariah Mandiri from 2003 to 2015. The methods used is descriptive and associative. The data collection techniques is documentation and literature. This study uses secondary data obtained in the website of Bank Syariah Mandiri for period 2003-2015. The statistical analysis used is product moment correlation analysis and coefficient of determination with SPSS version 20.0 for Windows. The result of this research is amounted to 15.29%. The results showed that 15.29% of financing influence on the profitability of Bank Syariah Mandiri, and the remaining 84.71% influenced by other variables not examined in this study. Although the effect of financing on profitabillitas shows the results amounted to 15.29%, but not significantly. So we concluded that financing is no effect on the profitability of Islamic banks.