MODEL PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBICARA PADA PEMBELAJAR BAHASA JEPANG TINGKAT DASAR DENGAN MENGGUNAKAN DVD ERIN GA CHOUSEN! NIHONGO DEKIMASU : Studi Kasus di SMA Laboratorium Percontohan UPI Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Putri, Ghyna Amanda (2013)
Skripsi ini meneliti tentang model pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Jepang menggunakan media film Erin ga Chousen! Nihongo Dekimasu pada siswa ekstrakurikuler Japanese Club (JC) SMA Laboratorium Percontohan UPI. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui perencanaan dan penerapan model pembelajaran, (2) Untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh dari model pembelajaran, (3) Untuk mengetahui tanggapan mengenai media yang digunakan pada model pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan desain pre-test and post-test. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen berupa tes percakapan, angket, dan lembar observasi untuk mengamati aktivitas selama kegiatan penelitian. Sedangkan pengolahan data menggunakan teknik analisis statistik T-tes untuk penelitian eksperimen. Setelah perlakuan eksperimen dilakukan, hasil perbandingan rata-rata nilai pre-test dan post-test mengalami peningkatan dari nilai rata-rata 10,8 poin menjadi 14,9 poin. Kemudian dari hasil T-test dengan nilai t hitung = 10,5 yang dibandingkan dengan tabel nilai t pada taraf signifikansi 5% dan 10% dan derajat kebebasan (DB) = 11. Diketahui pada taraf signigikansi 5%, nilai t tabel = 2,20, maka t hitung > t tabel (10,5 > 2,20). Begitu pula dengan nilai t pada taraf signifikansi 10%, nilai t tabel = 3,11, maka t hitung > t tabel (10,5 > 3,11). Maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak, sementara Hk diterima atau disetujui. Jadi terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar sebelum menggunakan media film Erin ga Chousen! Nihongo Dekimasu dan sesudah menggunakan media. Kata Kunci: Model Pembelajaran Berbicara Film Erin