PENGGUNAAN REGISTER BIDANG TEKNIK BANGUNAN DI MASYARAKAT BANDUNG SELATAN - Shakinnah, Ishmatuzzahra Ash (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan pesatnya perkembangan kebudayaan, ilmu, dan teknologi yang membawa pengaruh terhadap perubahan bahasa, terutama terhadap penggunaan register. Salah satu penyebab terjadinya perubahan bahasa, yaitu adanya pemakaian istilah asing yang diserap ke dalam bahasa daerah dengan keterbatasan pendidikan yang ditempuh. Penelitian ini difokuskan pada register di bidang teknik bangunan yang digunakan di masyarakat Bandung Selatan khususnya daerah Kampung Sindangsari Desa Neglasari Kec. Banjaran Kab. Bandung. Penelitian ini merupakan usaha strategi kerja dalam menganalisis objek penelitian berdasarkan rumusan masalah yang akan dipecahkan, yaitu bentuk variasi kode, karakteristik register, register bidang teknik bangunan dilihat dari segi pemakainya, dan register bidang teknik bangunan dilihat dari segi pemakaiannya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif dipilih sebagai upaya untuk menggambarkan secara transparan data kebahasaan berupa register bidang teknik bangunan yang digunakan di masyarakat Bandung Selatan. Data digambarkan secara objektif dan apa adanya berdasarkan apa yang didapat pada saat pengamatan dan pengumpulan data. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa dalam register bidang teknik bangunan di masyarakat Bandung Selatan berkode bahasa daerah; memiliki karakteristik lingual yang berupa kata, mengalami perubahan bahasa meliputi perubahan fonologi/bunyi bahasa, memiliki makna yang beragam; berdasarkan register yang dilihat dari segi pemakainya terdapat beberapa profesi penutur yang beragam dalam menggunakan register bidang teknik bangunan; dan berdasarkan register yang dilihat dari segi pemakaiannya digunakan dalam ragam santai dan tidak ukuran batasan waktu. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan kajian bagi masyarakat pemakai bahasa serta menjadi acuan untuk penelitian selanjutnya. ;---This research is motivated by the rapid development of culture, science, and technology to result in a change of language, especially the use of the register. One of the causes of language change, namely the use of foreign terms that are absorbed into the local language with a limited education were taken. This study focused on the register in the field of building techniques used in the community, especially South Bandung area of Kampung Sindangsari Neglasari district. Banjaran Kab. Bandung. This research work is a business strategy in analyzing the research object based formulation of the problem to be solved, namely variations of the code, the characteristics of the register, the register field of building techniques in terms of the wearer, and registers the field of building techniques in terms of usage. The method used is descriptive qualitative method. Descriptive qualitative study was chosen in order to illustrate the data transparently registers linguistic form field building techniques used in the community of South Bandung. Data is described objectively and it is based on what was obtained at the time of observation and data collection. Based on the analysis we can conclude that in the field of building techniques registers in the community of South Bandung area coded language; have a lingual characteristics which are words, change languages include changes in phonological / sounds of language, has diverse meanings; based registers the terms of the wearer there are some professions as diverse speakers in using the register field of building techniques; and based registers are viewed in terms of its use are used in a variety of casual and not the size of a time limit. This study is expected to be a subject of study for the public users of language as well as a reference for future research.