PENGARUH PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENGUASAAN KETERAMPILAN DASAR PASSING, DRIBBLING DAN SHOOTING DALAM PEMBELAJARAN FUTSAL DI SEKOLAH. - Stiadi, M. Dendy (2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keadaan yang ada, yaitu keterbatasan guru, siswa, lingkungan sekolah, yang kurang memadai, metode pembelajaran yang kurang bervariasi, media yang dipergunakan kurang baik dalam proses pembelajaran. Berdasarkan latar belakang di atas, maka yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah apakah berpengaruh secara signifikan pengunaan media audio visual terhadap hasil belajar Passing, Dribbling dan Shooting dalam pembelajaran futsal. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah berpengaruh secara signifikan secara statistik pengunaan media audio visual terhadap hasil belajar Passing, Dribbling dan Shooting dalam pembelajaran futsal. Eksperimen adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Pribadi Bilingual Boarding School Bandung. Sedangkan sampel yang dipakai adalah siswa kelas VII yang mengikuti esktrakulikuler futsal sebanyak 20 orang. Dalam penelitian ini menggunakan "pre test and post test control group design" sebagai desain penelitian. Alat ukur tes yang digunakan berupa tes Passing, Dribbling dan Shooting pada permainan futsal menurut Nurhasan. Berdasarkan hasil analisis pengujian signifikansi, peningkatan hasil belajar mengunakan media audio visual menunjukan perbedaan yang nyata dibandingkan dengan pembelajaran tanpa mengunakan media audio visual terhadap hasil belajar keterampilan Passing, Dribbling dan Shooting futsal. dari analisis di atas, maka dapat disimpulkan bahwa pengunaan media audio visual memberikan pengaruh signifikan secara statistik terhadap hasil belajar keterampilan, passing, dribbling, dan shooting dalam pembelajaran futsal di Sekolah;---