PENGARUH MATA KULIAH KEAHLIAN PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNOLOGI AGROINDUSTRI DAN MATA KULIAH KEAHLIAN PROFESI TERHADAP PELAKSANAN PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) - Rustiyaty, Sarina (2016)
Mata Kuliah Keahlian Program Studi dan Mata Kuliah Keahlian Profesi diberikan kepada para mahasiswa sebagai penunjang dalam melaksanakan kegiatan PPL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) pengaruh MKK Prodi agroindustri terhadap pelaksanaan PPL; 2) pengaruh MKK Profesi terhadap pelaksanaan PPL; 3) pengaruh MKK Prodi Agroindustri dan MKK Profesi terhadap pelaksanaan kegiatan PPL. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan Teknologi Agroindustri angkatan 2012. Sampel pada penelitian ini berjumlah 29 orang mahasiswa. Metode Pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling dengan jenis sampling jenuh. Instrumen yang digunakan adalah dokumentasi dan angket. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan uji prasyarat analisis dengan menggunakan uji normalitas, uji linieritas dan uji multikolinieritas, pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi sederhana dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa, penguasaan MKK Prodi memiliki presentase responden terbanyak yaitu 34,48 % yang berada pada kategori cukup baik, dan presentase reponden terendah yaitu 10,34 % berada pada kategori hampir istimewa, penguasaan MKK Profesi memiliki presentase responden terbanyak yaitu 51,72% yang berada pada kategori baik sekali, dan presentase reponden terendah yaitu 3,35% berada pada kategori cukup baik. Penguasaan MKK Prodi PT Agroindustri berpengaruh positif dan signifikan terhadap pelaksanaan PPL, penguasaan MKK Profesi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pelaksanaan PPL, penguasaan MKK Prodi PT Agroindustri dan penguasaan MKK Profesi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pelaksanaan PPL;--- The subjects and professional skills subjects were given to the students to support in conducting PPL. The aim of this study were determined to : 1) The effect of agroindustrial study program subjects on PPL implementation. 2) The effect of professional skills subjects on PPL implementation. 3) The effect of agroindustrial study program subjects and professional skill subjects on PPL implementation. This research was descriptive quantitative research. The population of this study were Agroindustrial Technology Education Program class 2012. The samples in this study were 29 students. The sample was taking by using non-probability sampling technique with complex type of sample. The instruments used were documentation and questionnaires. The data analysis technique used in this study were using prerequisite test analysis by using normality test, linearity test and multicolliniearity test, hypothesis testing using simple and double regression analysis. The result of the study showed that, the study program subjects mastery has the highest percentage of respondents at 34. 48 % which is at the quite well category, and the lowest percentage of respondents at 10.34 % which is at the almost special category, professional skills subjects mastery has the highest percentage of respondents at 51.72 % which was at very good category, and the lowest percentage of respondents at 3.35 % which was at quite well category. Agroindustrial Technology Education Study Program core subjects mastery has a positive and significant impact on PPL implementation, professional skills subjects mastery has a positive and significant impact on PPL implementation, Agroindustrial Technology Education Study Program core subjects and professional skills subjects mastery have a positive and significant impact on PPL implementation.