REKAM JEJAK POLITIK MR. RADEN MAS SARTONO DI INDONESIA TAHUN 1927 - 1960 - Azhari, Reza (2016)
Skripsi ini berjudul "Rekam Jejak Politik Mr. Raden Mas Sartono Di Indonesia Tahun 1927 - 1960". Latar belakang penelitian ini adalah Mr. Sartono merupakan salah seorang tokoh nasional yang cukup berpengaruh di Indonesia. Namun belum banyak orang yang tahu peranan yang beliau berikan terhadap bangsa Indonesia sebelum dan sesudah kemerdekaan. Masalah utama yang dibahas dalam skripsi ini adalah 'bagaimana rekam jejak politik Mr. Raden Mas Sartono di Indonesia tahun 1927-1960'. Kemudian, dijabarkan ke dalam tiga pertanyaan penelitian. Pertama, bagaimana latar belakang kehidupan Mr. Raden Mas Sartono? Kedua, bagaimana pemikiran-pemikiran politik Mr. Raden Mas Sartono? Ketiga, bagaimana peran Mr. Raden Mas Sartono dalam dinamika politik Indonesia tahun 1927 - 1960? Metode yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah metode historis yang menggunakan studi literatur yang berupa karya ilmiah baik itu berupa buku-buku, arsip-arsip maupun artikel, jurnal, dan karya ilmiah lainnya. Metode historis adalah proses menguji dan menganalisa secara kritis rekaman dan peninggalan masa lampau. Langkah-langkah dalam metode ini meliputi heuristik, kritik eksternal dan internal, interpretasi, dan historiografi. Mr. Sartono merupakan tokoh politik Indonesia yang bergerak di bidang hukum dan politik. Mr. Sartono terlahir dari keluarga kerajaan Surakarta dan merupakan lulusan yang bergelar Sarjana Hukum atau Meester In De Rechten di Universitas Leiden, Belanda. Mr. Sartono juga salah seorang pendiri PNI bersama Soekarno tahun 1927 yang menjadi awal kiprahnya dalam politik. Ketika Soekarno ditangkap dan diadili di Pengadilan Bandung tahun 1929, Mr. Sartonolah yang menjadi pengacara Soekarno. Untuk melanjutkan aktivitas politiknya, Mr. Sartono membubarkan PNI dan mendirikan Partindo yang berazazkan non kooperatif sekaligus menjadi ketua partai tersebut. Selanjutnya, Mr. Sartono juga menjadi pelopor GAPI yang mencetuskan Indonesia Berparlemen. Pasca kemerdekaan Indonesia, Mr. Sartono juga yang mempelopori kembali terbentuknya PNI pasca kemerdekaan dan menjadi ketua DPR pertama hasil pemilu 1955.;---This thesis entitled "The Political Track Record of Mr. Raden Mas Sartono in Indonesia between 1927 - 1960". The background of this research that is Mr. Sartono was one of the most influental political figure in the History of Indonesia. However, today's society only got less knowledge about his role in our history before and after independence of Indonesia. The main problem wich to be resolved in this thesis is 'How was the political track record of Mr. Raden Mas Sartono in Indonesia between 1927-1960'. Then, it will be devided to be three quetion. First, How was Mr. Sartono's life background? Second, How was Mr. Sartono's political thoughts? Third, How was Mr. Sartono's role in political constellation of Indonesia between 1927 - 1960? On this research, historical methode will be implemented wich used literatural studies like books, archieves, articles, journals, etc.. Hitorical methode is the process to critically examine and analize the records and relics of the past. This methode includes heuristic, external and internal critics, interpretation, and historiography. Mr. Sartono was Indonesian political figure wich engaged in law and politics. Mr. Sartono was born in Surakarta's royal family and was Bachelor of Law or in Dutch was "Meester In De Rechten" from University of Leiden, Netherland. Mr. Sartono also one of the founder of PNI beside Soekarno in 1927 wich become his first political career. When Soekarno arrested and on trial in Court of Bandung in 1929, Mr. Sartono was Soekarno's lawyer. In his political activity, Mr. Sartono disband PNI and then he found Partindo wich based on non - cooperative principle and become become it's chief at once. Furthermore, Mr. Sartono also become the pioneer of GAPI wich triggered "Indonesia Berparlemen". After the independence of Indonesia, Mr. Sartono also pioneered the refounding of PNI and become first DPR's chief based on general election on 1955.