PENERAPAN MODIFIKASI PERMAINAN BOLABASKET TERHADAP PEMAHAMAN BERMAIN BOLABASKET PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 BALEENDAH - Hardiyani, Destri (2016)
Penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana penerapan modifikasi permainan bolabasket terhadap pemahaman bermain bolabasket pada siswa kelas X sma negeri 1 Baleendah (Studi Eksperimen di SMAN 1 Baleendah)." Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen yang dilakukan dalam 12 kali pertemuan.Populasinya adalah adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Baleendah, sampelnya sebanyak 50 siswa yang terbagi kedalam 2 kelompok, yakni eksperimen dan kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah GPAI. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data yang diperoleh kelompok eksperimen adalah skor rata-rata pretest 4,92 dengan Stdev 1,15 dan post-test 7,84 , Stdev 1,21 , kelompok kontrol dengan skor rata-rata pretest 4,92 , Stdev 1,15 dan post-test 5,20 , Stdev 1,19 , serta diperoleh t hitung -19,226 < t table 0,284 hasil yang didapat tidak signifikan untuk kelompok kontrol sedangkan pada kelompok eksperimen diperoleh t hitung 4.056 > t table 0,284 dan terdapat peningkatan skor yang signifikan karena t hitung yang diperoleh lebih besar dari t table. Berdasarkan pencapaian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa, modifikasi permainan pada pembelajaran bolabasket berpengaruh terhadap peningkatan pemahaman bermain bolabasket pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Baleendah.;--- The purpose of this research is to see how the application ofa modified basketball game to the understanding of play basketball in class X of SMAN 1 Baleendah (Experimental Research in SMAN 1 Baleendah). This research used experimental method research conducted in 12 times meeting. Population in this reasearch is class X SMA Negeri 1 Baleendah, the sample of 50 students, divided into two groups, namely experiment and control. The sampling technique is using simple random sampling. The instrument used was GPAI. Based on the results of processing and analysis of obtained data of experimental group was an average pretest score 4.92 with s (Standard Deviation) 1.15 and post-test score 7.84, with s (Standard Deviation) 1.21, the control group with an average pretest score 4.92, with s (Standard Deviation) 1.15 and post-test score 5.20, with s (Standard Deviation) 1.19, and tobt 19.226 <t table 0.284 results are not significant to the control group, while the experimental group obtained tobt 4,056> t table 0.284 and there is an significant increased score because tobt is greater than ttable. Based on these achievements, it can be concluded that, on learning basketball through game modifications affect the increased understanding of playing basketball in class X SMA Negeri 1 Baleendah.