PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA LAGU JEPANG TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA HURUF HIRAGANA DAN KATAKANA SISWA DI SMAN 1 CISARUA - Halimawan, Chandra Raditya (2013)
Di dalam keterampilan baca tulis bahasa Jepang, pembelajar pertama kali harus mempelajari huruf hiragana dan katakana terlebih dahulu. Tetapi　kenyataannya, tidak sedikit pembelajar yang merasa kesulitan saat mempelajari hiragana dan katakana. Tapi, bagaimanapun juga bagi pembelajar bahasa Jepang bisa membaca huruf hiragana dan katakana merupakan faktor yang sangat penting. Oleh karena itu, agar kemampuan membaca hiragana dan katakana siswa meningkat, diperlukan suatu media yang sesuai. Salah satunya dengan menggunakan media lagu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan membaca hiragana dan katakana siswa sebelum dan setelah menggunakan media lagu Jepang. Selain itu untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan media lagu Jepang terhadap kemampuan membaca huruf hiragana dan katakana siswa. Dan yang terakhir, untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap penggunaan media lagu Jepang . Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain eksperimen yaitu pretest and posttest design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X anggota nihon kurabu SMAN 1 Cisarua sebanyak 12 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, angket dan observasi. Dari hasil analisis data, diketahui nilai "t" _"hitung" hiragana sebesar 26.96 dan "t" _"hitung" katakana sebesar 19.83. Nilai "t" _"tabel" untuk db= 11adalah 3.11 untuk taraf signifikansi 1%. Dengan demikian, karena "t" _"hitung" lebih besar dari "t" _"tabel" , hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari kemampuan membaca huruf hiragana dan katakana siswa setelah menggunakan media lagu jepang. Selain itu, Dari hasil analisis angket, diketahui pembelajar memberikan tanggapan yang positif terhadap penggunaan media lagu Jepang. Kata kunci : Hiragana dan katakana, media lagu Jepang