APLIKASI METODE ELEKTROKOAGULASI-FLOTASI PADA PENGHILANGAN ZAT WARNA DAN KROMIUM DALAM LARUTAN MENGGUNAKAN SODIUM DODECYL SULPHATE - Arifin, Rani Nuraini (2016)
Elektrokoagulasi merupakan metode elektrokimia dengan menggunakan elektroda logam yang telah banyak dikembangkan untuk pengolahan limbah cair pada berbagai industri. Proses ini dianggap lebih aman, efisien dan ramah lingkungan. Pada penelitian ini, telah dirancang sebuah sel elektrokoagulasi dengan menggunakan elektroda alumunium. Sel elektrokoagulasi tersebut digunakan untuk menghilangkan zat warna dalam larutan metilen biru dan logam berat kromium dalam larutan kalium dikromat. Untuk efisiensi koagulasi, ditambahkan Sodium Dodecyl Sulphate sebagai surface active agent untuk mempercepat terjadinya flotasi. Parameter yang diuji yaitu tegangan, waktu dan konsentrasi Sodium Dodecyl Sulphate. Untuk mengidentifikasi efisiensi proses elektrokoagulasi, analisa UV-Vis dilakukan terhadap larutan metilen biru dan analisa AAS dilakukan terhadap larutan kalium dikromat. Hasil analisa menunjukkan bahwa pada proses elektrokoagulasi terhadap larutan metilen biru diperoleh kondisi optimum berada pada tegangan 15 Volt dan konsentrasi Sodium Dodecyl Sulphate 200 ppm yang menghasilkan penghilangan zat warna metilen biru hingga 84,63%. Sedangkan pada proses elektrokoagulasi terhadap larutan kalium dikromat diperoleh kondisi optimum berada pada waktu 30 menit dan konsentrasi Sodium Dodecyl Sulphate 150 ppm yang menghasilkan penghilangan logam berat kromium hingga 93,64%.;--- Electrocoagulation is an electrochemical method using a metal electrode that has been developed for the treatment of wastewater in a variety of industries. This process is considered more secure, efficient and environmentally friendly. In this study, a cell of electrocoagulation using aluminum electrodes has been designed. The electrolysis cell used to remove the dye from methylene blue solution and heavy metals chromium in the potassium dichromate solution. For efficiency of coagulation, Sodium Dodecyl Sulphate added as a surface active agent to accelerate the flotation. The examined paramethers are voltage, time and concentration of Sodium Dodecyl Sulphate. To identify the electrocoagulation process efficiency, UV-Vis analysis is conducted on methylene blue solution and AAS analysis is conducted on potassium dichromate solution. The analysis shows that in the electrocoagulation process against methylene blue solution obtained optimum conditions are at a voltage of 15 Volts and Sodium Dodecyl Sulphate concentration of 200 ppm which resulted in the removal of methylene blue dye up to 84.63%. While in the electrocoagulation process against potassium dichromate solution obtained optimum conditions are at a time of 30 minutes and Sodium Dodecyl Sulphate concentration of 150 ppm which resulted in the removal of heavy metals chromium up to 93,64%.