ANALISIS KESALAHAN GRAMATIKAL DALAM HASIL KARYA TULIS MAHASISWA JURUSAN BAHASA INGGRIS DI SEKOLAH TINGGI KEGURUAN SWASTA DI JAKARTA - Roidah, Iis Sumini (2016)
Penelitian ini berkenaan dengan analisis kesalahan delapan aspek gramatikal pada tataran sintaksis dalam proposal skripsi yang disusun oleh para pembelajar jurusan Bahasa Inggris di salah satu perguruan tinggi swasta, Jakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui fenomena kesalahan gramatikal yang berulang dan terpola dalam tulisannya para pembelajar bahasa Inggris dengan mengidentifikasi kesalahan berbahasanya untuk kemudian mendeskripsikan dan mengeksplanasikannya. Dari hasil mengidentifikasi kesalahan tersebut ditemukan sumber kesalahan gramatikal yang dilakukan oleh para pembelajar bahasa Inggris disebabkan oleh transfer intrabahasa (Intralanguage Transfer), yaitu; ketika para pembelajar melakukan "overgeneralisasi" dalam mengatasi kesulitan gramatikal pada tataran sintaksis yang meliputi; kesalahan bentuk jamak (Plurality) yang menunjukkan hasil kesalahannya 69 (20%), kesalahan kata kerja bantu (Auxiliaries) dengan hasil 68 (19%), kesalahan kesesuaian subjek-verba (SV-Agreement) yaitu 56 (16%), kesalahan kala dan bentuk kata kerja (Verb Tense and Form) dengan 55 (16%) kesalahan, kesalahan kata depan (Prepositions) yang menunjukkan 37 (11%), dan kata sandang (Articles) dengan 26 kesalahan atau (7%), kesalahan kalimat pasif (Passive Voice) yaitu 23 (7%), serta susunan kata (Word Order) dengan hasil 16 kali kesalahan dengan persentase (5%).;--- This research studies about the eight aspects of grammatical error analysis on syntactic field of students' proposal of paper arranged by learners in English Department of one of Private Collage in Jakarta. The objective of this research is to know the main problem of learners grammatical errors which is berulang and terpola in conveying their thinking and idea in written text by identifying the problem and then trying to describe and explain them. From that result, the writer found the source of the grammatical errors done by the learners of English language is affected by Intralingual Transfer, that is; when the learners overgeneralized the problem. They consist of; Plurality shows the error 69 (20%), Auxiliaries results 68 (19%), SV-Agreement is 56 (16%), Verb Tenses and Forms are 55 (16%) errors, Prepositions shows 37 (11%), and Articles have 26 errors or (7%), Passive Voice is 23 (7%), and also Word Order results 16 times or (5%).