ANALISIS EFISIENSI FAKTOR PRODUKSI PADA INDUSTRI MAKANAN SIMPING - Febriany, Shilvy (2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi industri makanan simping di Kabupaten Purwakarta yang belum mencapai target optimum. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengukur efisiensi produksi industri simping di Kabupaten Purwakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik, dengan teknik pengumpulan data melalui angket, wawancara, dan observasi. Teknik analisis data menggunakan pendekatan frontier non-parametrik, dengan metode Data Envelopment Analysis (DEA) adapun alat yang digunakan yaitu dengan menggunakan Open Source Data Envelopment Analysis (OSDEA). Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel random sampling. Populasi dalam penelitian ini pengusaha industri simping di Kabupaten Purwakarta. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa 1) Faktor produksi yang digunakan dalam produksi industri simping di Kabupaten Purwakarta adalah modal, tenaga kerja, bahan baku, bahan bakar, bahan penolong. Output yang dimaksudkan adalah simping. 2) Penggunaan faktor-faktor produksi simping di Kabupaten Purwakarta dengan menggunakan pendekatan DEA belum mencapai efisiensi optimum, dimana berdasarkan analisis model CRS < 1 dan VRS < 1. 3) Skala produksi industri simping di Kabupaten Purwakarta dengan metode DEA berada pada tahap produksi Decreasing Returns to Scale dengan tingkat skala relatif sebesar 0.9798%.;--- The main problem in the research is the lack of efficiency of factors production being us of simping industry in Purwakarta which does not reach optimum target. The purpose of this research is to analyze production efficiency in simping industry in Purwakarta. This research used descriptived analytic method, questionnaire, interview, observation and litelature study. Data analysis technique in this research used non-parametric frontier approach, with Data Envelopment Analysis (DEA) method as for Open Source Data Envelopment Analysis (OSDEA) used as a tool in this research. The sampling technique used random sampling. The population in this research are entrepreneur of simping industry in Purwakarta. Based on research result : (1) factor of production that are being used in simping industry in Purwakarta are capital, employee, main materials, fuel and the adjuvant materials. (2) based on Data Envelopment Analysis (DEA) factor of production simping industry in Purwakarta the result are't show the maximum efficiency level based on CRS model <1 and VRS model <1. (3) Scale of production simping industry in Purwakarta by used Data Envelopment Analysis (DEA) method showd it's in condition of Decreasing Returns to Scale (DRTS) with relative scale of production is 0.9798 % as well as sellers.