ALAT EVALUASI PEMBUATAN POLA PEPLUM PADA BUSANA PESTA WANITA - Adiarti, Belia Abna (2016)
Penelitian ini mengkaji tentang alat evaluasi pembuatan pola peplum pada busana pesta wanita. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan alat evaluasi pembuatan pola peplum yang sebelumnya belum disusun secara sistematis dan terperinci. Membuat desain alat evaluasi perlu dilakukan uji validasi dan verifikasi oleh ahli materi dan ahli evaluasi, serta menganalisis hasil validasi sebagai penilaian kelayakan alat evaluasi pembuatan pola peplum. Alat evaluasi pembuatan pola peplum berupa format penilaian yang disusun berdasarkan indikator kriteria penilaian berbentuk rubrik penilaian daftar cek. Metode penelitian yang digunakan metode penelitian (research and develepment/ R&D) yang melalui tahap studi pendahuluan, pengembangan alat evaluasi, uji validitas dan tahap revisi. Berdasarkan hasil validasi yang dilakukan oleh 2 orang ahli materi dan 2 orang ahli evaluasi menghasilkan kategori kelayakan alat evaluasi pembuatan pola peplum pada busana pesta wanita "Layak" digunakan, dengan presentase kelayakan yaitu 93,17 % oleh ahli materi dan 95,83 % oleh ahli evaluasi. Hasil validasi para ahli disimpulkan berdasarkan skala presentasi kelayakan yang mengacu pada data yang diperoleh dapat dikatakan layak untuk digunakan sebagai acuan baku atau standar dalam menilai hasil belajar mahasiswa dan menjadi pedoman Dosen dalam melakukan penilaian pembuatan pola peplum pada busana pesta wanita.;---This study reviews about evaluation instrument of peplum pattern making on a women party dress. The purpose of this research to develop an evaluation tool manufacture peplum patterns not previously arranged in a systematic and detailed. Creating the design of evaluation instrument necessary to test the validation and verification by subject matter experts and expert evaluation, and analyze the results as a validation of the feasibility assessment evaluation instrument of peplum pattern making. Evaluation instrument such as pattern making of peplum assessment format which is based on indicators of the assessment criteria assessment rubric shaped check list. The method used research methods (research and develepment / R & D) through the preliminary study stage, the development of evaluation instrument, validity and revision stage. Based on the results of the validation performed by two people matter experts and two experts evaluate the feasibility of generating category of evaluation instrument of peplum pattern making on women party "Decent" is used, with a percentage of 93.17% worthiness by subject matter experts and 95.83% by the expert evaluation. The results of the validation experts concluded by a presentation scale feasibility refers to the data obtained can be said to be worthy to be used as a reference standard or standards in assessing student learning outcomes and guiding lecturer in assessing the peplum pattern making on women party dress.