KERJASAMA ANTARA GURU DENGAN PUSTAKAWAN DALAM LAYANAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH - Setiani, Selly (2016)
Perpustakaan merupakan bagian integral dilingkungan sekolah, oleh karena itu perlu adanya kerjasama dalam memaksimalkan potensi layanan perpustakaan sekolah. Penelitian ini dilakukan untuk menemukan jawaban dari rumusan kerjasama antara guru dengan pustakawan dalam layanan perpustakaan sekolah di Perpustakaan SD Hikmah Teladan. Selain dari itu untuk mengetahui bentuk kerjasama dalam layanan perpustakaan sekolah dan untuk mengetahui kriteria layanan perpustakaan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel yaitu teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik pengolahan data dilakukan dengan cara reduksi data, analisis data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat kerjasama antara guru dengan pustakawan dalam layanan perpustakaan sekolah. kerjasama penting untuk dilakukan guna mengoptimalkan potensi layanan perpustakaan sekolah. kerjasama yang dilakukan yaitu dalam bentuk pelaksanaan program kegiatan perpustakaan, pembinaan minat baca, promosi perpustakaan dan pembinaan koleksi. Perpustakaan SD Hikmah Teladan sebagai perpustakaan sekolah perlu melakukan kerjasama dengan berbagai pihak secara terus menerus dalam layanan perpustakaan sekolah. ;---The library is an integral part of the school environment, therefore the need for cooperation in maximizing the potential of school library services. This research is done to find the answer from the formula of cooperation between teachers and librarians in the school library services in elementary school libraries Hikmah Teladan. Aside from that to determine the form of cooperation in the school library services and to determine the criteria for school library services, theoretically and practically expected results of this study can be useful for SD Hikmah Teladan Library. The technique used for sampling is non-random sampling technique. Data collected by interview, observation and documentation. Data processing techniques carried out by way of data reduction, data analysis and conclusion. The results showed that there is cooperation between teachers and librarians in the school library service. Cooperation is important to do in order to optimize the potential of school library services. cooperation carried out in the form of implementation of the program of activities of the library, development of reading, and library promotion and development of the collection. Exemplary SD Hikmah Teladan Library as school libraries need to work with various parties continuously in the school library service.