PENINGKATAN KREATIVITAS MENULIS NASKAH DRAMA MENGENAI PENGENDALIAN PENYIMPANGAN SOSIAL MELALUI SOSIODRAMA DALAM PEMBELAJARAN IPS - Latifah, Ii (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya temuan dilapangan pada saat observasi awal di kelas VIII C SMP Muhammadiyah 6 Bandung yang menunjukkan bahwa kelas ini memiliki kreativitas menulis yang masih rendah. Hal ini dikarenakan kurangnya motivasi siswa dalam menulis serta kegiatan di kelas yang tidak menuntut siswa untuk dapat menyalurkan ide kreatifnya dalam tulisan, Sepertihalnya tugas pengisian soal-soal dalam Lembar Kerja Siswa (LKS) yang masih dibatasi oleh materi dalam buku. Oleh karena itu, dalam penelitian ini peneliti mencoba menerapkan metode sosiodrama sebagai upaya untuk meningkatkan kreativitas menulis siswa dalam pembelajaran IPS. Yakni dengan cara menulis kreatif naskah drama untuk pementasan sosiodrama. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan kreativitas menulis siswa dan perubahan perilaku siswa kelas VIII C SMP Muhammadiyah 6 Bandung setelah diterapkannya metode sosiodrama. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan desain penelitian John Elliot. Penelitian dilakukan dengan tiga siklus yang masing-masing siklus terdiri dari tiga tindakan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi awal, wawancara dan instrument penelitian berupa lembar observasi aktivitas guru dan siswa serta catatan lapangan. Berdasarkan data hasil penelitian setelah diterapkannya metode sosiodrama, menunjukkan adanya pengaruh yang baik dalam meningkatkan kreativitas menulis siswa kelas VIII C SMP Muhammadiyah 6 Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis naskah drama mengalami peningkatan dalam setiap siklusnya. Pada siklus I, nilai rata-rata kelompok mencapai 50.6%. Pada siklus II nilai rata-rata kelompok mencapai 77.6% dan yang terakhir pada siklus III nilai rata-rata kelompok mencapai 84%.;---This study was conducted based on the result of field research on beginning observation on Class VIII C SMP Muhammadiyah 6 Bandung. It showed that writing skill creativity of students still low. It was caused because the lack of student's motivation on writing in the class and less of student's activities in the class that not support students to express their creativity on writing. In case, question sheet of student assignments on LmebarKerjaSiswa (LKS) which is limited by book material. Hence, on this study the researcher tried to apply the method of sociodrama as an effort to improve students creativity of writing skill on social learning. This method applied by write creative script for sociodrama performance. This study aims to describe the improvement creativity on writing and behaviouraliteration of student grade VIII C SMP Muhammadiyah 6 Bandung after the sociodrama method was applied. This study is an action class research that was conducted by using John Elliot's research design. The research was conducted with three of cycle which consist of actions involving planning, implementation, observation, and reflextion. The data was gained through beggining observation, interview, and instrument researcn formed on observation sheet of teacher and student activities and field record. Based on the data research after the sociodrama method applied, it showed that there is good effect to improve creativity on writing of student grade VIII C SMP Muhammadiyah 6 Bandung. The result showed that student ability on writing script has an improvement on each cycle. On siclus 1, average of group score is 50.6% while cycle II showed 77.6% and the last cycle, cycle III showed the result is 84% of average of group score.