AKTUALISASI NILAI-NILAI KETUHANAN MELALUI ORGANISASI EKSTRA UNIVERSITER DALAM MEMBANGUN TANGGUNG JAWAB WARGA NEGARA - Lesmana, Dwi (2016)
Adanya indikasi yang merusak tatanan kebangsaan akibat pengaruh dari anti pancasila sudah mulai terlihat di negeri ini, banyaknya kasus kekerasan yang mengatas namakan agama sampai dengan adanya suatu kelompok mengatasnamakan Khilafah yang anti terhadap Pancasila seakan menjauhkan bangsa ini dari keharmormonisa dalam kebinekaan. Mahasiswa yang seharusnya punya peran strategis sebagai agen perubahan untuk kemajuan bangsa kedepanya, mempunyai tanggung jawab sebagai bagian dari warga negara untuk dimasa yang akan datang, apabila kurangnya pemahaman, penghayatan, dan kepercayaan akan keutamaan nilai-nilai yang terkandung pada setiap Sila Pancasila dan keterkaitannya satu sama lain, untuk kemudian diamalkan secara konsisten disegala lapis dan bidang kehidupan bangsa yang majemuk bukan hal mustahil jika negeri ini akan cenderung rawan konflik nantinya. Berlatarbelakang masalah tersebut penelitian ini membahas mengenai aktualisasi nilai-nilai ketuhanan melalui organisasi ekstra universiter dalam membangun tanggung jawab warga negara yang dilakukan HMI dan GMNI UPI dengan rumusan masalah sebagai berikut; pertama, bagaimana aktualisasi nilai-nilai ketuhanan melalui HMI dan GMNI dalam membangun tanggung jawab warga negara ?, kedua, bagaimana organisasi HMI dan GMNI menyikapi keberagaman keyakinan dalam beragama ?, ketiga, apa saja yang menjadi hambatan organisasi HMI dan GMNI dalam mengaktualisasikan nlai ketuhanan maupun berkegiatan ?, keempat, upaya apa saja yang dilakukan oleh HMI dan GMNI mengatasi hambatan dalam mengaktualisasikan nilai ketuhanan ?. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi komparatif. Teknik pengumpulan yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Penelitian ini mengemukakan bahwa; pertama, adanya aktualisasi nilai ketuhanan yang dilakukan kedua organisasi tersebut melalui program kerjanya maupun perilaku setiap akader-kadernya dikehidupan sehari-hari, kedua, Organisasi HMI dan GMNI melalui sikap toleransi yang di junjung tinggi untuk menjaga keharmonisan antar umat beragama, ketiga, Hambatan yang dihadapi oleh HMI dan GMNI dalam mengaktualisasikan nilai ketuhanan maupun berkegiatan terbagi menjadi dua yaitu hambatan internal dan hambatan eksternal, keempat, upaya mengatasi hambatan tersebut melalui motivasi dan kegiatan yang bentuknya meningkatkan rasa militansi dan menumbuhkan sikap kekeluargaan antar anggota.;---- Indications of damage to the nationality from the influence of the anti-Pancasila can be seen today as violence occurs by taking religious' reasons. For instance, a violence action done by a group of anti-Pancasila claim themselves as Khilafah which causes this nation to neglect the importance of harmony and unity. Students of universities are obliged to have responsibility as parts of citizenship to take their role as the agents of change for the nation. Lack of understanding, comprehension, and beliefs on the superiority of the principles on each points of Pancasila can cause this nation to be easily conflict. Thus, this situation becomes the background of this research. This research focuses on the actualization of religious values through extra university organization to establish citizens' responsibility conducted by HMI and GMNI UPI with research questions as such; firstly, how is the actualization of religious values through HMI and GMNI is conducted to establish citizens' responsibility? Secondly, how does the organization of HMI and GMNI respond to the variety of religious beliefs? Third, what are the obstacles faced by HMI and GMNI regarding to the religious values actualization process? Fourth, what are the efforts done by HMI and GMNI to handle the obstacles regarding to the religious values actualization process? Qualitative approach and comparative study are the methodology used by this research. The data are collected through observation, interview, documentation study and literary study. This research shows that: First, the actualization of values by the two organizations is done through their working programs and the members' daily attitudes. Second, highly-carried tolerance possessed by the HMI and GMNI organization keeps the harmony between people with different religious beliefs. Third, the obstacles faced by HMI and GMNI during the actualization are divided into two categories, internal and external. Fourth, the efforts done by the organizations to handle the obstacles are the motivation building and other activities to increase militancy and grow kinship between nations.