PEMBUATAN ALAT PENILAIAN BUSANA PENGANTIN MUSLIMAH - Utami, Shafira Diar (2016)
Penilaian adalah suatu proses untuk mengetahui tingkat kemampuan mahasiswa dalam suatu pembelajaran. Sesuai dengan studi pendahuluan terdapat temuan pada mata kuliah busana pengantin di Program Studi Pendidikan Tata Busana UPI belum ada alat penilaian busana pengantin muslimah yang dibuat secara rinci dan jelas. Alat penilaian busana pengantin muslimah dibuat untuk menilai kompetensi mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana yang mengambil paket konsentrasi butik dalam membuat produk busana pengantin muslimah. Alat penilaian busana pengantin muslimah dibuat secara jelas, rinci dan terpercaya berupa rubrik penilaian yang disesuaikan dengan kriteria dan aspek-aspek pada busana pengantin muslimah. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), dengan melalui tahapan studi pendahuluan, pembuatan alat penilaian, uji validitas, dan tahap revisi. Alat penilaian busana pengantin muslimah yang dibuat divalidasi oleh empat orang ahli yaitu dua orang ahli evaluasi dan dua orang ahli materi busana pengantin muslimah. Temuan penelitian alat penilaian busana pengantin muslimah berupa rubrik penilaian dalam bentuk tabel yang disesuaikan dengan karakteristik dan aspek-aspek busana pengantin muslimah dinyatakan layak untuk digunakan. Hasil uji validitas alat penilaian busana pengantin muslimah yang telah dibuat dikategorikan "Layak" dengan rata-rata presentase 95,8% dari ahli evaluasi dan 94,3% dari ahli materi. Alat penilaian busana pengantin yang telah dibuat diharapkan dapat menjadi acuan baku atau standar penilaian dalam menilai produk busana pengantin muslimah.;--- Assessment is a process to determine the level of ability of students in a lesson. In accordance with the preliminary studies that there is findings on bridal fashion courses in Fashion Hairdressing Education Courses of the UPI, there has been no Muslim Bridal dress assessment tools are made in detail and clear. Muslim Bridal dress assessment tool created to assess student competency education dressmaking boutique in concentration packages make products fashion Bridal dresses. Muslim Bridal dress assessment tool created by clear, detailed and reliable form of customized assessment rubric with criteria and aspects on the couture Bridal dresses. The research method used is a Research and Development (R&D), with a preliminary study stages, through the creation of assessment tools, validition test, and stages of revision. Muslim Bridal dress assessment tool that created, has validated by four experts, namely two evaluation expert and two Muslim Bridal dress material expert. The findings of the research assessment tool fashion Bridal dresses is a rubric assessment in the form of a table that is adapted to the characteristics and aspects of Muslim Bridal dress was declared eligible to use. Test results of the validity assessment tool fashion Bridal dresses that have been made are categorized with "Decent" with average percentage 95.8% of evaluation expert and 94.3% of material expert. Bridal fashion assessment tools that have been made are expected to be a reference or standard basic judgment in assessing product fashion Bridal dresses