PENGARUH PENERAPAN PENDEKATAN OPEN ENDED UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF : Penelitian Kuasi Eksperimen dalam Pembelajaran Matematika pada Materi Luas dan Keliling Persegipanjang terhadap Peserta Didik Kelas III Sekolah Dasar Se-Kecamatan Arjawinangun Kabupaten Cirebon - Azhar, Ade Rifki (2016)
Penelitian ini berjudul "pengaruh penerapan pendekatan open ended untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif". Fokus utama dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berfikir kreatif melalui pendekatan open ended dalam mata pelajaran matematika. Pendekatan open ended adalah pendekatan yang menyajikan masalah atau soal terbuka yang dapat melatih peserta didik untuk berpikir kreatif atau mempunyai banyak alternatif jawaban dalam memecahkan masalah yang dihadapinya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif peserta didik yang memperoleh pembelajaran pendekatan open ended lebih baik daripada peserta didik yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan pendekatan konvensional. Peningkatan kemampuan berpikir kreatif peserta didik yang memperoleh pembelajaran menggunakan pendekatan open ended termasuk kelompok tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diharapkan pembelajaran menggunakan pendekatan open ended harus terus dikembangkan. Kata kunci: Pendekatan Open ended, Kemampuan Berpikir Kreatif The tittle of this research is" the effect of the application of open ended approach to improve the ability of creative thinking". The main focus of this research is to improve the ability of creative thinking through open ended approach in mathematics. Open-ended approach is an approach that presents a problem or a open question to train students to think creatively or have a lot of alternative answers in solving its problems. The method used is a quasi-experimental. Data analysis technique used is the analysis of quantitative. The results showed that the student who get the open-ended learning approach is better than student who acquire learning by using conventional approach. Based on these results, it is expected that learning process which using open ended approach should be continue to be developed. Keywords: Open Ended Approach, Ability of Creative Thinking