UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN GERAK DASAR LEMPAR TANGKAP BOLA DALAM PEMBELAJARAN BOLA TANGAN MELALUI PENERAPAN HANDBALL LIKE GAMES - Wahyudin, Didin (2016)
Skripsi ini membahas mengenai upaya peneliti untuk meningkatkan keterampilan gerak dasar lempar tangkap bola dalam pembelajaran bola tangan melalui penerapan handball like games. Skripsi ini merupakan penelitian tindakan kelas yang pada dasarnya memiliki masalah dalam lempar tangkap permainan handball di kelas VIII-F SMP Laboratorium Percontohan UPI. Hasil dari observasi menunjukan tingkat keterampilan sebesar 37.10 %. Setelah mendapatkan perlakuan dalam 2 siklus dengan menerapkan handball like games, peneliti menemukan peningkatan yang signifikan dari hasil lempar tangkap siswa tersebut. Pada siklus 1 tindakan 1 adalah 47.11%, siklus 1 tindakan 2 adalah 54.60%, siklus 2 tindakan 1 adalah 65.35%, dan siklus 2 tindakan 2 adalah 85.63%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran handball like games pada siswa kelas VIII F SMP Laboratorium-Percontohan UPI Kota Bandung telah meningkat dari 37.10% menjadi 85.63%.;--- This thesis discusses about basic motor skills throw and catch the ball of handball learning with handball like games. Basically this essay is a class problem of throw and catch student VIII-F SMP Laboratory UPI. Of the observation ability showed that 37.10%. After geted treatment in the second cycle by handball like games, researchers found a significant increase from the results of the student catch and throw. In cycle 1 action 1 is 47.11%, cycle 1 action 2 was 54.60%, cycle 2 action 1 is 65.35%, and the second cycle of action 2 was 85.63%. Based on the results of this study concluded that the application of learning handball like games in class VIII SMP Laboratory UPI Bandung increased from 37.10% to 85.63%.