ANALISIS TEKNIK BERMAIN VIOLIN SONATA E MINOR K304 FIRST MOVEMENT KARYA WOLFGANG AMADEUS MOZART - Fahmudin, Ahmad (2016)
Penelitian ini membahas tentang analisis karya dari Mozart yaitu sonata e minor K304 first movement, yang bertujuan untuk mendeskripsikan teknik bermain violin yang terdapat pada karya tersebut, yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas para pemain violin. Karya ini dipilih karena, mempunyai tingkat kesulitan dan pengolahan teknik yang setara grade 5. Selain itu yang menjadi alasan peneliti memilih karya ini adalah, banyak pemain violin yang mengetahui dan memainkan karya ini untuk bahan ujian spesialisi violin/ mayor violin, ujian recital, dan audisi-audisi untuk menjadi guru yang diadakan di instansi musik, salah satunya di Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Objek penelitiannya adalah karya sonata e minor K304 first movement karya W.A Mozart, sedangkan yang menjadi subjek penelitiannya adalah para pemain violin dan mahasiswa yang mengontrak instrumen pilihan wajib violin. Sedangkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, dalam karya sonata e minor K304 first movement terdapat beberapa teknik yang harus dikuasai oleh pemain, antara lain adalah teknik bowing dan fingering. Untuk teknik bowing yaitu, spiccato, staccato, legato dan martele dan untuk teknik fingering yaitu, doublestop, trill, dan teknik posisi. ;--- This study discusses the analysis of the works of Mozart sonata e minor K304 first movement, which aims to describe the technique of playing the violin contained in the work, which is expected to improve the quality of the violinist. This work was chosen because, had the level of difficulty and processing techniques are similar grade 5. In addition, the reason the researcher chose this work is, many players who know the violin and played a piece for violin specialization exam materials / major violin recital exams and auditions to be a teacher who was held in the music agency located in Bandung. This research is qualitative descriptive. Object of his research is the work of E minor sonata K304 W.A first movement of Mozart's work, while becoming the subject of research is the violist and students taking mandatory selection violin instrument. While the results of this study show that, in the work of E minor sonata K304 first movement there are several techniques that must be mastered by the players, among others, are bowing and fingering techniques. For bowing techniques, namely, Spiccato, staccato, legato and martele and for fingering techniques that doublestop, trill, and fingering positions.