STRATEGI PENGEMBANGAN KAMPUNG BELEKOK RANCABAYAWAK SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DI KOTA BANDUNG - Avianto, Andhika Putra (2016)
Kampung Belekok Rancabayawak merupakan salah satu Kampung Wisata Kreatif yang mengangkat potensi keanekaragaman hayati di Kecamatan Gedebage, Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi-potensi yang ada di Kampung Belekok Rancabayawak untuk dijadikan sebagai daya tarik wisata, mengidentifikasi dan menganalisis faktor internal dan faktor eksternal dalam POKDARWIS Rancabayawak, dan menyusun strategi yang tepat diterapkan POKDARWIS dalam pengembangan potensi daya tarik wisata di Kampung Belekok Rancabayawak. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif untuk menentukan daya tarik wisata yang berpotensi untuk dikembangkan dan pendekatan kualitatif untuk menentukan strategi pengembangan potensi daya tarik wisata. Teknik analisis data yang digunakan peneliti dibagi ke dalam 2 tahap, pertama menggunakan metode penilaian potensi objek wisata serta menggunakan MSI (Method of Successive Interval) untuk menentukan skala atau parameter penilaian untuk menunjukan potensi apa saja yang potensial untuk dikembangkan dan kedua menggunakan Analisis SWOT untuk menganalisis faktor internal dan faktor eksternal. Isu-isu strategis ditentukan menggunakan Uji Litmus untuk mengetahui skor isu tertinggi. Dalam penelitian ini terdapat dua isu strategis tertinggi yaitu dengan skor 35 adalah 1) Bekerjasama dengan pihak donatur dalam aspek finansial pengelolaan dan pengembangan pariwisata yang telah teridentifikasi dan 2) Mandiri secara finansial organisasi. Dari kedua isu strategis tersebut dibutuhkan peran serta kontribusi nyata dari berbagai stakeholder termasuk pihak pemerintah, pihak pengembang, dan masyarakat luas terkait pengembangan potensi Kampung Belekok Rancabayawak sebagai salah satu daya tarik wisata di Kota Bandung. ; Rancabayawak village or wellknown called as Belekok village. Belekok village is one of Creative Tourist attraction that raised the potentials of biodiversity in Gedebage district, Bandung city. This research aimed to idenfity potentials that exists in Belekok village to serve as a tourist attraction, identify and analyze internal and external factors Belekok village's of POKDARWIS to create strategic steps to be done by POKDARWIS in the developing the potentials. Descriptive quantitative approach were employed to determine the tourist attraction potentials to be developed and the qualitative approach were employed to determine the strategy to develop the potentials. Data analysis were divided into two steps, first by using the method of assessment of the potential attraction of objects method as well as using MSI (Method of Successive Interval) to determine the scale or valuation parameters and second,by using SWOT analysis to analyze the internal factors and external factors. The strategic issues are determined using Litmus Test to find out the score of the highest issues. In this study there are two strategic issues with score of 35 : 1) Collaborating with the donors in the financial aspect of the management and development of tourism have been identified and 2) Becoming a financially independent organization. From both strategic issues it takes the role as well as contributions form various stakeholders including to the Government, the Developers, and the local community potential of Belekok village as one of the tourist attractions in the city of Bandung.