ANALISIS PERBANDINGAN MOTIVASI OLAHRAGA PARTISIPAN JAWA BARAT DAN LUAR JAWA BARAT SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KEPUTUSAN MENGIKUTI TAHURA TRAIL RUNNING RACE - Inassa, Dhini (2016)
Wisata olahraga yang paling berdampak besar dalam pemasukan devisa negara adalah melalui kegiatan sport events. Keputusan berolahraga bagi para partisipan untuk melakukan sebuah kegiatan wisata olahraga masih rendah. Running event Tahura Trail Running Race sebagai salah satu sport event besar yang selalu diselenggarakan secara tahunan di Kota Bandung merupakan running event yang dihadapkan pada permasalahan rendahnya keputusan berolahraga partisipan Jawa Barat dan luar Jawa Barat untuk berpartisipasi, meskipun jumlah total partisipan mengalami peingkatan tetapi tidak sejalan dengan beberapa kategori yang mengalami penurunan. Selain itu masih terdapat kurangnya minat keputusan berolahraga bagi partisipan Jawa Barat yang dimana lokasi race berlangsung di Kota Bandung. Penyelenggara Tahura Trail Running Race dengan mengetahui motivasi olahraga partisipan dapat meningkatkan tingkat keputusan berolahraga. Dalam penelitian ini variabel indipenden (X) yang digunakan yaitu motivasi olahraga yang terdiri dari psychological, physical, social, dan achievement. Variabel dependen (Y) yaitu keputusan berolahraga partisipan olahraga. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dan metode yang digunakan adalah survei dengan teknik cluster random sampling dan purposive sampling, maka diperoleh sampel minimal atau sama dengan 90 responden, yang terdiri dari 32 partisipan Jawa Barat 58 partisipan luar Jawa Barat. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi olahraga memberikan pengaruh terhadap keputusan berolahraga. Faktor yang paling mempengaruhi adalah achievement pada partisipan Jawa Barat dan luar Jawa Barat, dimana berpartisipasi untuk mendapatkan atau menyelesaikan misi atau tujuan untuk berpartisipasi. Berdasarkan hasil uji beda diketahui tidak ada perbedaan motivasi olahraga yang terdiri dari psychological, physical, dan achievement, sedangkan terdapat perbedaan jika dilihat dari sub variable social. ; Sport tourism have a major impact in foreign exchange income is through sports events. The decision to exercise for participants to do a sports tourism activity is still low. Running event Tahura Trail Running Race as one of the sport major event that is always held annually in the city of Bandung is a running event that is faced with the problem of lack of decision-exercising participants West Java and outside West Java to participate, although the total number of participants experienced a modest improvement but not in line with the some categories decreased. In addition there are a lack of interest in sports decision to participants in West Java where the location of the race took place in Bandung. Tahura Trail Running Race organizers to find the motivation to exercise can increase the participants' level decisions exercise. In this study the independent variable (X) were used that motivation to exercise that consists of psychological, physical, social, and achievement. The dependent variable (Y) that the decision to exercise sports participants. This type of research is descriptive and verification and the methods used are surveys by cluster random sampling and purposive sampling, the obtained sample of at least or equal to 90 respondents, which consisted of 32 participants 58 participants outside West Java, West Java. Data analysis techniques and test hypothesis is multiple regression. The results showed that the motivation to exercise influence on the decision to exercise. The most influential factors are achievement to participants of West Java and outside Java West, which participate to obtain or complete the mission or purpose to participate. Based on the results of different test known no difference in exercise motivation consisting of psychological, physical, and achievement, whereas there is a difference when viewed from the sub-variable social.