PENGARUH TOURIST EXPERIENCE TERHADAP BEHAVIORAL INTENTION DI CURUG CIMAHI : Survei terhadap wisatawan nusantara yang berkunjung ke Curug Cimahi, Kabupaten Bandung Barat - Fauziah, Gia Levina (2016)
Curug Cimahi merupakan air terjun tertinggi yang ada di kawasan Bandung. Jumlah kunjungan wisatawan di Curug Cimahi cenderung fluktuatif dan muncul berbagai keluhan dari wisatawan, maka perlu dilakukan pra-penelitian guna mengetahui sejauh mana niat perilaku wisatawan paska melakukan kunjungan di Curug Cimahi. Hasil pra penelitian mengindikasikan behavioral intention di Curug Cimahi cukup rendah. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tourist experience sebagai variabel indipenden (X) yang terdiri dari comfort, hedonic, novelty, safety, beauty dan relational terhadap behavioral intention sebagai variabel dependen (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan metode yang digunakan adalah explanatory survey. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden yaitu wisatawan nusantara yang berkunjung ke Curug Cimahi dengan teknik penarikan yang digunakan yaitu simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dengan program SPSS 20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor tertinggi dalam tourist experience adalah penilaian untuk dimensi comfort dan terendah adalah relational. Penilaian tertinggi untuk variabel behavioral intention adalah recommendation intention sementara dimensi revisit intention adalah terendah. Maka dari itu, Pengelola Curug Cimahi harus terus mempertahankan penilaian tertinggi dan memperhatikan serta memperbaiki penilaian yang masih dinilai rendah oleh wisatawan. Secara simultan tourist experience berpengaruh secara signifikan terhadap behavioral intention. Sedangkan secara parsial, terdapat empat dimensi yaitu comfort, safety, beauty dan relational yang berpengaruh secara signifikan terhadap behavioral intention di Curug Cimahi. ; Curug Cimahi is the highest waterfall in Bandung. The number of tourist arrivals in Curug Cimahi tends to fluctuate and emerged a variety of complaints from tourists, it is necessary to pre-research to find out how far behavioral intentions rating after a visit in Curug Cimahi. The results of pre-studies indicate behavioral intention on Curug Cimahi quite low. Therefore, this study aimed to determine the effect of tourist experience as an independent variable (X) consisting of comfort, hedonic, novelty, safety, beauty and relational toward behavioral intention as the dependent variable (Y). This type of research is descriptive and verification with the method used was explanatory survey. The sample in this study of 100 respondents that tourists visiting the Curug Cimahi with the sampling technique used is simple random sampling. Data analysis technique used is multiple regressions with SPSS program 20.0. The results showed that the highest score in the tourist experience is assessment for comfort and lowest dimension is relational. The highest assessment for variable behavioral intention is the intention recommendation while dimension revisit intention is lowest. Therefore, Curug Cimahi must continue to maintain the highest assessment and attention as well as improve the assessment are still considered low by tourists. Simultaneously tourist experience significant influence on behavioral intention. Partially, there are four dimensions, namely comfort, safety, beauty and relational which significantly influence behavioral intention on Curug Cimahi.