EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA FLASH CARD TERHADAP PENINGKATAN PENGUASAAN KEMAMPUAN MENGINGAT KOSAKATA BAHASA ARAB - Pangestika, Restu (2016)
Penelitian ini beranjak ditemukan permasalahan di SD PUI Haurgeulis, dalam hal ini adalah kurangnya penguasaan kosakata yang dimiliki oleh siswa dan kurangnya konsentrasi siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Salah satu penyebabnya adalah belum adanya media pembelajaran yang dapat menarik perhatian siswa. Dengan rumusan masalah, bagaimana kemampuan siswa kelas IV dalam menguasai kemampuan mengingat kosakata bahasa arab sebelum menggunakan media flash card, bagaimana kemampuan siswa kelas IV dalam menguasai kemampuan mengingat kosakata bahasa arab sesudah menggunakan media flash card dan apakah efektif penggunaan media flash card dalam meningkatkan penguasaan kemampuan mengingat kosakata bahasa arab. Metode penelitian yang dipakai adalah kuasi eksperimen dengan desain non equivalent control group design. Peneliti membagi atas dua kelas, kelas A sebagai kelas eksperimen dan kelas B sebagai kelas control. Pada kelas kontrol peneliti menggunakan pembelajaran dengan ceramah, namun pada kelas eksperimen mendapatkan treatment berupa penggunaan media Flash Card. Dari hasil nilai rata-rata pretest antara kelas eksperimen dan kelas control mendapatkan hasil yang tidak berbeda jauh. Namun, setelah melakukan penelitian pada kelas ekperimen didapat nilai rata-rata post-test 89,00 dan kelas control memiliki rata-rata 79,25. Pada kelas eksperimen mengalami peningkatan setelah menggunakan media Flash Card lebih tinggi dari kelas control. Hasil pengolahan data menggunakan uji Man-Whitney dengan taraf kepercayaan 0,05 menghasilkan perhitungan nilai Sig(2-tailed) 0,00, karena 0,00 < 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Maka dapat dikatakan bahwa penggunaan media Flash Card efektif terhadap penguasaan kemampuan mengingat kosakata bahasa arab. Berdasarkan hasil penelitian diatas, peneliti merekomendasikan menggunakan media Flash Card dalam pembelajaran kosakata bahas Arab.;--- قلة استيعاب التلاميذ على المفردات وقلة تركيزهم على اتباع عملية التعليم. هناك سبب من أسباب وقوعها وهو عدم استخدام الوسائل التعليمية التى يهتم بها التلاميذ أثناء التعليم. هناك تقديم صياغة المشكلة، منها "على أي مدى قدرة الابتدائية اتحاد الأمّة الإسلامية التلاميذ على حفظ المفردات واستيعابها قبل وبعد استخدام وسائل بطاقة فليش وهل هناك فعالية فى استخدام وسائل بطاقة فليش لترقية قدرة التلاميذ فى حفظ المفردات العربية واستيعابها. واعلم أن طريقة هذا البحث هي شبه تجربة بتصميم المجموعة الضابطة لا متكافئة. لذلك، تقسم الباحثة التلاميذ إلى الفصلين، الفصل أ فصل تجريبي والفصل ب فصل ضابط. فى الفصل الضابط، تستخدم الباحثة طريقة الخطابة أي التقليدية، وفى الفصل التجريبي موقف بحثي أي استخدام وسائل بطاقة فليش. بناء على نتيجة متوسط الاختبار القبلي بين الفصلين، لا يكون حاصل الاختبار مخالفا إلا قليلا. بعد انتهاء عملية التعليم أو الموقف، ينال الفصل التجريبي نتيجة متوسط الاختبار البعدي 89،00 وللفصل الضابط 79،25. من تلك العبارة، يُعرف أن تقدم نتيجة الفصل التجريبي أكبر من الفصل الضابط. من حاصل تحويل البيانات باستخدام اختبار من وهتني(Man-Whitney) بمستوى صدق 0،05، تنال الباحثة نتيجة الدلالي (2-تيليد) 0،00. تلك النتيجة أقل من 0،05. وتدل على أن فرضية عمل مقبولة وفرضية صفر مردودة. ويقال إن استخدام وسائل بطاقة فليش فعالية لترقية مهارة حفظ المفردات العربية واستيعابها. بناء على البحث السابق، ترجو الباحث إلى جميع القارئين أن يستخدموا وسائل بطاقة فليش فى تعليم اللغة العربية أي فى تعليم المفردات العربية.;--- This research found problems in elementary school moved Pui Haurgeulis, in this case is the lack of vocabulary possessed by students and lack of concentration of students in the learning process. One reason is the absence of media that can attract the attention of students. With the formulation of the problem, how the ability of fourth grade students in mastering the ability to remember vocabulary Arabic before using a flash media card, how the ability of fourth grade students in mastering the ability to remember vocabulary Arabic after using a flash media card and whether effective use of flash media cards in increasing mastery of abilities given the Arabic vocabulary. The research method was quasi-experimental design with non-equivalent control group design. Researchers divided into two classes, Class A as an experimental class and class B as a control class. In the control class researchers used learning with lectures, but the experimental class to get treatment in the form of media use Flash Card. From the results of the average pretest score between the experimental class and a control class to get results that do not differ much. However, after doing research on an experimental class average value obtained post-test 89.00 and a control class has an average of 79.25. In the experimental group increased after using Flash Media Card is higher than the control class. The results of data processing using Man-Whitney test with a level of 0.05 resulted in the calculation of the value of Sig (2-tailed) 0.00, for 0.00 <0.05 then Ha Ho accepted and rejected. It can be said that the effective use of media Flash Card against the ability to remember vocabulary mastery of the Arabic language. Based on the above results, the researchers recommend using Flash Media Card in learning the Arabic vocabulary.