HUBUNGAN SENSE OF HUMOR DENGAN STRES REMAJA SERTA IMPLIKASINYA BAGI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING - Fathurrozak, Ahmad (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena tingginya stres pada remaja akibat masa peralihan dan remaja belum mempunyai keterampilan untuk mengatasi masalahnya sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kecenderungan umum sense of humor dan stres serta untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel pada siswa kelas IX SMP Negeri 19 Bandung Tahun Ajaran 2016/2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Populasi dan sampel terdiri atas 306 siswa. Data diperoleh melalui penyebaran angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kecenderungan sense of humor berada pada kategori tinggi; (2) kecenderungan umum stres siswa berada pada kategori sedang; (3) terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara sense of humor dengan stres siswa kelas IX SMP Negeri 19 Bandung Tahun Ajaran 2016/2017 dengan arah koefisien korelasi negatif (-). Penelitian merekomendasikan layanan dasar untuk menurunkan tingkat stres melalui peningkatan sense of humor siswa.;---The background for this study is a phenomena regarding the high of the adolescents' stress was caused by the transition and they may not have ability to solve their own problem. This research aims to determine the general tendency from the sense of humor and stress among the students and to determine the correlation between two variable on students in IXth grade in SMPN 19 Bandung Academic Year 2016/2017. This study used a quantitive approach and descriptive correlational method. Population and sample for this study are consist of 306 students. The data was collected through administering questionnaire instruments. The results showed that (1) general tendency of sense of humor is in the high category; (2) general tendency of student's stress is in the middle category; (3) there was middle and significance corelation between sense of humor and stress of students class IX SMPN 19 Bandung Academic Year 2016/2017 with a negative correlation (-). The Studies recommends basic services to decrease stress levels through increase students's sense of humor.