IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PEER TEACHING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR LOMPAT TINGGI GAYA STRADDLE : Penelitian Tindakan Kelas pada kelas VIII C di SMP Negeri 5 Padalarang - Fauzan, R.Muhammad Panji (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran peer teaching dapat meningkatkan hasil belajar lompat tinggi gaya straddle pada siswa di kelas VIII C SMP Negeri 5 Padalarang. Masalah penelitian yang akan dipecahkan dengan penerapan model pembelajaran peer teaching untuk meningkatkan hasil belajar siswa.. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK), yang terdiri dari dua siklus penelitian dimana tiap siklusnya terdiri dari dua tindakan. Sampel dalam penelitian ini ialah siswa VIIIC SMPN Padalarang Pada hasil penelitian ini diperoleh data pada siklus I, tindakan I siswa yang dikategorikan tuntas dalam pembelajaran sebesar 31,25%, kemudian pada tindakan II meningkat menjadi 56,25%, maka terjadi peningkatan 25%. Sementara itu pada siklus II, tindakan I siswa yang dikategorikan tuntas sebesar 71,87% kemudian pada tindakan II meningkat menjadi 93,75%, maka terjadi peningkatan sebesar 21%. Nilai rata-rata keseluruhan pada siklus I yaitu sebesar 70,47, lalu nilai rata-rata keseluruhan pada siklus II yaitu sebesar 75,69 yang artinya terjadi peningkatan sebesar 5,22. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran peer teaching dapat meningkatkan hasil belajar lompat tinggi gaya straddle siswa karena dengan model peer teaching dapat mendorong siswa berpartisifasi aktif dalam kegiatan pembelajaran. ; The purpose of this study is to determine how efforts to improve the results of straddle jump through model Peer Teaching learning on the students in the class VIII C SMPN 5 Padalarang. Problem research will be resolved by the application of model peer teaching for improve learning outcomes student. The method used is the method of classroom action research, which consisted of two cycles of study that includes two action in the first cycle and two measures in the second cycle. The sample of research is student SMPN 5 padalarang class VIII C.. In the result of this research obtained data on cycle 1, the act of a student are classified as be completed of 31,25%, than the action of II increased of 56,25%, so increase 25%. Meanwhile at second cycle, the act of I student are classified as be completed of 71,87%, than the act of II increased of 93,75%, we come an increase of 21%. The average for most people in cycle I is 70,74 than the average in cycle II of 75,69 which means happened an increase 5,22. Based on the results of research can be concluded that the implementation of model of peer teaching can improve learning outcomes the straddle jump style straddle student because with a model peer teaching can get students actively participate in learning activities.