IMPLEMENTASI SEMANGAT PERSATUAN PADA MASYARAKAT PLURAL MELALUI AGENDA FORUM KERUKUNAN UMAT BERAGAMA KABUPATEN MALANG - Suryawan, Nashrul Wahyu (2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keragaman sosial yang muncul di Indonesia dan seringkali menimbulkan konflik pada bangsa Indonesia sehingga diperlukan solusi yang tepat untuk meminimalisir potensi konflik yang muncul pada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menggali nilai-nilai persatuan dalam masyarakat multikultur melalui agenda Forum Kerukunan Umat Beragama di Kabupaten Malang. Pengkajian nilai-nilai yang terdapat dalam agenda Forum Kerukunan Umat Beragama di Kabupaten Malang merupakan salah satu implementasi dari semangat persatuan, aspek keberagaman toleransi dan persatuan yang dapat dikembangkan dalam masyarakat Indonesia serta mengetahui peran Forum Kerukunan Umat beragama dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Subjek penelitian meliputi anggota dari Forum Kerukunan Umat Beragama, tokoh agama, aparatur pemerintahan dan masyarakat Kabupaten Malang. Penelittian ini menggunakan pendekatan kualitatifdengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan partisipasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, display data dan verifikasi. Hasil temuan dalam penelitian ini adalah 1) Terdapat nilai-nilai persatuan dalam agenda dan kegiatan yang dilakukan oleh Forum Kerukunan Umat Bergama Kabupaten Malang, diantaranya adalah pemeliharaan kerukunan antar umat beragama melalui adanya kegiatan kendurian yang dilaksanakan oleh semua masyarakat dari berbagai agama, dialog dan pendampingan konflik dalam penyelesaian sengketa pendirian rumah ibadah, toleransi dalam penyelenggaraan kebudayaan dari berbagai daerah, sosialisasi kebijakan pemerintah mengenai kerukunan dan persatuan serta pemberdayaan masyarakat melalui program keluarga berencana. 2) Aspek sosial masyarakat yang dapat dikembangkan dari generasi ke generasi, yakni nilai keberagaman dalam peringatan 1 syuro oleh semua lapisan masyarakat dari berbagai latar belakang agama, toleransi dalam masyarakat mengenai keberagaman agama melalui kerjasama dalam pendirian rumah ibadah, pluralisme dan persatuan dalam masyarakat. 3) Peran Forum Kerukunan Umat Beragama, pemerintah daerah dan masyarakat dalam memelihara dan menjaga nilai-nilai persatuan dalam masyarakat multikultur di Kabupaten Malang. Pemerintah dengan memberikan dukungan serta mengkoordinasikan pihak-pihak yang memiliki keterkaitan dalam pemeliharaan kerukunan umat beragama. Dengan demikian dapat dilihat bahwa terdapat nilai-nilai persatuan dalam agenda kegiatan Forum Kerukunan Umat Beragama di Kabupaten Malang.;--- The background of this research is the social diversity of Indonesian people. This situation causes conflicts among Indonesian people which need solutions to minimilize the effects of the conflict among the society. The study over the value of unification and harmony of the Religious Community Forum is one of the implementation of the unification spirit, the aspect of toleration, which needs to be spread out among the society. The goal of this research is to dig down how the Religious Community Forum works in increasing the Malang multicultural society understanding over the value of unification. It is also to know how the Religious Community Forum increases the society toleration and the importance of unification among Malang society diversity. Alt last but not least, the study over the unification value functions as a report of how the Religious Community Forum maintain the Indonesian people unification. This research use subjects of the Religious Community Forum members, religion leaders, government officers, and Malang people. The approach used in this research is qualitative with case study method. The data collection techniques used in this study are observation, interview, documentation, and participation. Meanwhile, the data is analyzed by using data reduction, data display, and verivication.The findings of this research are: 1) The activities done by the Religious Community Forum contain the unification value; the unification and harmony religious communities, conflicts and dialogues counseling, toleration, socialization over the government policy of the unification and harmony of diverse society. 2)The Religious Community Forum contains social aspects; the diversity value, toleration, pluralism, and the society unification, which can be descended to the next generation. 3) The forum has some roles in maintaining and keeping the unification value of multicultural society through the activities applied. Malang government supports and coordinates any institution works in society unification and harmony. The actions taken shows that the government are concerned on the unification of multicultural society. Thus, it can be concluded that the activities done by the Religious Community Forum of Malang contain the unification value.