IDENTIFIKASI POTENSI DESA VOKASI BIDANG ARSITEKTUR DESA SUDALARANG KABUPATEN GARUT JAWA BARAT - Mulyana, Dara Premasania (2016)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan ketertinggalan masyarakat perdesaan dibandingkan masyarakat perkotaan. Untuk meningkatkan keterampilan masyarakat perdesaan, dibutuhkan pembinaan dan pemberdayaan untuk memiliki kecakapan vokasional sehingga dapat memenuhi kebutuhan hidup tanpa bergantung dari sumber lain. Salah satu cara untuk meningkatkan keterampilan adalah dengan membentuk desa vokasi. Khususnya bidang non pertanian karena bidang non pertanian masih sedikit ditemukan. Contoh desa vokasi non pertanian adalah bidang arsitektur. Bidang arsitekur dipilih karena lapangan pekerjaannya luas dan masih banyak terdapat di Indonesia. Tujuan penelitian sesuai dengan program Kemdikbud mengenai pembentukan desa vokasi. Fokus penelitian dilakukan di Desa Sudalarang Kabupaten Garut yang sebagian besar penduduknya bermatapencaharian sebagai pekerja bangunan. Pembangunan Perdesaan dan desa vokasi menjadi solusi untuk mencapai target tersebut. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data wawancara terstruktur dan diskusi kelompok terfokus (FGD). Temuan penelitian tentang karakteristik desa vokasi bidang arsitektur menurut Kemidikbud adalah desa dapat diberdayakan; memiliki potensi sumber daya alam, sumber daya manusia dan pasar jasa; mempunyai keterampilan yang relevan dan adanya tingkat permintaan desa. Hasil penelitian menemukan bahwa Desa Sudalarang memiliki potensi untuk menjadi desa vokasi karena sumber daya manusia yang secara mandiri mengelola dan melakukan pembangunan desa, serta membentuk komunitas pekerja bangunan.;---This study is based on backwardness of rural community compare to urban community. To improve job skills of rural community, founding and empowerment are needed so they could have vocational skills to fulfill their daily needs without depending on other sources. One of solution to increase the skills of rural community is develop a vocational village. Especially in sector non agriculture because it is rarely found in Indonesia. Architecture has been chosen because field of construction workers are still a lot. Purpose of this study in accordance to Ministry of Education and Culture about the establishment of vocational village. Focus of the study at Desa Sudalarang in Kabupaten Garut because majority of their jobs are building workers. Vocational village is a solution for it. Research method is descriptive qualitative with interview and focus group discussion as the data collection techniques. Research findings about the characteristic of rural vocational fields of architecture is the rural can be empowered; have natural resource, human resource and service markets; have relevant skills and request from the rural community. It founded that Desa Sudalarang has the potential to become a vocational village because of human resources that independently manage and do rural development and had established a community for building workers.