ANALISIS PENERIMAAN PESAN IKLAN TELEVISI MY NOODLEZ PADA ANAK-ANAK SEBAGAI KHALAYAK AKTIF - Firdaus, Saffina Azzahra (2016)
Media massa di kehidupan saat ini masih menjadi topik penting dalam penelitian karena perubahannya selalu dinamis. Pada masa ini, manusia tidak bisa lepas dari media yang menghubungkannya dengan informasi. Produk media massa seperti iklan televisi semakin beragam bentuknya dan menargetkan banyak kalangan termasuk anak-anak. Banyaknya iklan untuk anak-anak juga dipengaruhi permintaan dari perusahaan yang mengeluarkan produk khusus anak-anak, seperti yang dilakukan PT. Indofood CBP Sukses Makmur yang meluncurkan produk My Noodlez dan juga iklan televisinya. Iklan yang tertuju pada anak-anak ini membutuhkan perhatian karena anak-anak semakin berkembang menjadi khalayak aktif dan semakin banyak ditargetkan pemasar. Oleh karena itu, perlu adanya kajian penelitian tentang penerimaan pesan anak-anak pada teks iklan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data dalam bentuk Diskusi Kelompok Terpumpun (DKT) pada dua sekolah yang berbeda, yaitu SD Negeri Padasuka Mandiri 3 Cimahi, dan SD Laboratorium Percontohan UPI Bandung. Tiap kelompok DKT terdiri dari siswa kelas 5 berjumlah 8 orang. Penelitian ini menganalisis bagaimana penerimaan pesan dari sisi kognitif, afektif, dan behavioral anak saat membaca teks iklan dan menggabungkannya dengan tiga komponen penerima pesan yaitu kerangka pengetahuan, relasi produksi, dan infrastruktur teknis sehingga akan membentuk tiga tipe pembacaan teks, Dominan-Hegemoni, Negosiasi, dan Oposisi. Hasil dari penelitian ini adalah, tiga komponen penerimaan pesan menyatu dengan baik sehingga tiga tipe pembacaan teks media memiliki karakteristik tertentu dari hasil pembacaan teks peserta DKT. ;---Mass media is still the most prominent topic for research these days because it's dynamic and keep changing. In this era, people cannot be separated from the media, which connect them with information. Mass media product such as television advertisement has made some varieties and targeting many people including children. There are so many advertisments for children cause it's influenced by demands from corporate which promoting its product for chidlren, just like PT. Indofood CBP Sukses Makmur did. It launched instant noodles for children named My Noodlez and also the television advertisement. The advertisement which targeting children need more attention because children nowadays are growing and has become marketeer's target. Also, they become an active audience since they're being exposed by media every single day. Furthermore, a research about advertising reception by active audience is needed to do, especially children as the audience. The research is using qualitative methods with Focus Group Discussions (FGD) at two different elementary schools, SD Padasuka Mandiri 3 Cimahi and SD Laboratorium Percontohan UPI Bandung. Each group consist of 8 people in 5th grade. This research analyze how children receive advertisement texts from their cognitive, affective, and behavioural aspects and blend it with three components of decoder; frameworks of knowledge, relations of productions, and technical infrastructure. Then, the components will show three types of media text reader; Dominant-Hegemonic, Negotiated, and Opositional. The result of the research is the three components of decoder is mixed well through the audience so the types of media text reader are categorized by the characteristics from each type of it.