ANALISIS MATERI PEMBELAJARAN BAHASA PERANCIS DALAM SITUS WWW.POLARFLE.COM - Mutiara, Mira (2013)
Skripsi "Analisis Materi Pembelajaran Bahasa Perancis dalam Situs www.polarfle.com" ini bertujuan untuk mendeskripsikan materi pembelajaran dalam situs tersebut dan mengetahui kesesuaian isi materi pembelajarannya dengan Kerangka Acuan Umum Eropa untuk Keterampilan Berbahasa Perancis yaitu le Cadre Européen Commun de Référence pour les Langues tingkat DELF B1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang dalam pelaksanaannya adalah dengan cara mengungkapkan hasil penelitian dengan kata-kata, bukan dengan angka yang digunakan dalam perhitungan statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh materi pembelajaran dalam situs www.polarfle.com yang meliputi empat tingkatan kemampuan, yaitu niveau débutant, élémentaire, intermédiaire dan niveau avancé. Sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah materi pembelajaran pada niveau intermédiaire dan avancé karena kedua niveau tersebut dinilai mendekati niveau DELF B1. Analisis data dilakukan dengan cara merujuk pada buku panduan CECRL yaitu le référentiel yang mengklasifikasikan acuannya berdasarkan lima keterampilan berbahasa yaitu keterampilan menyimak (compréhension orale), berbicara (production orale), membaca (compréhension écrite), menulis (production écrite), dan interaksi lisan (interaction orale) yang kemudian dikerucutkan lagi menjadi enam unsur, yaitu savoir-faire, actes de parole, contenus grammaticaux, lexique, socioculturel dan types de support. Hasil analisis menunjukkan bahwa materi pembelajaran dalam situs tersebut yang memenuhi kriteria CECRL tingkat DELF B1 hanya pada keterampilan menyimak dan membaca. Sangat disayangkan bahwa sama sekali tidak terdapat materi pembelajaran menulis, berbicara dan interaksi lisan. Namun demikian, dapat disimpulkan, bahwa situs www.polarfle.com dapat menjadi salah satu sumber alternatif bagi pembelajaran menyimak dan membaca Bahasa Perancis pada niveau DELF B1.