ANALISIS KUALITAS FASILITAS WISATA BERDASARKAN PERSEPSI PENGELOLA DAN PENGUNJUNG DI WANA WISATA CURUG MALELA KABUPATEN BANDUNG BARAT - Bonita, Fadel Firdaus (2016)
Wana Wisata Curug Malela merupakan sebuah kawasan yang terletak di wilayah kabupaten bandung barat yang memiliki daya tarik wisata alam air terjun dilihat dari kunjungannya Wana Wisata Curug Malela walaupun meningkat tiap tahunnya namun tidak terlalu banyak. Fasilitas wisata yang tidak nyaman dan ketidakpuasan pengunjung menjadi kendala saat berwisata dalam peningkatan kunjungan di Wana Wisata Curug Malela. Fokus penelitian ini mengkaji tentang analisis kebutuhan fasilitas wisata yang sesuai dengan kebutuhan pengunjung dan melalui enam indikator fasilitas penelitian ini menganalisis kebutuhan pengunjung mengenai fasilitas akomodasi, makan dan minum, sanitasi, aksesibilitas, fasilitas aktif, fasilitas penunjang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis fasilitas wisata yang sesuai dengan penilaian pengunjung agar fasilitas wisata yang dibuat oleh pengelola berguna dan sesuai dengan kebutuhannya. Metode analisis yang digunakan adalah metode triangulasi. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan sampling dengan menyebarkan 100 kuesioner kepada pengunjung menggunakan skala likert dan garis kontinum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wana Wisata Curug Malela memiliki 18 fasilitas wisata yang terdiri dari 11 diantaranya memiliki penilaian kurang baik sehingga perlu adanya tindakan dari pengelola. 18 fasilitas wisata yang sudah ada di daya tarik ini terdiri dari fasilitas penginapan, warung makan dan minum, akses jalan, jalan setapak, gerbang masuk, tempat parkir, toilet, mushola, pemandangan alam sekitar air terjun, area berkemah, pusat informasi, pos keamanan, souvenir shop, gazebo, tempat sampah, peta wisata, rambu wisata dan jasa pemandu wisata. 7 fasilitas wisata yang tidak sesuai dan menurut pengunjung penilaian yang kurang yaitu akses jalan, jalan setapak, toilet, tempat sampah, peta wisata, rambu wisata dan jasa pemandu wisata. Untuk memenuhi kebutuhan pengunjung tentang fasilitas wisata pengelola perlunya pengadaan, perbaikan, penempatan yang tepat dan kebersihan lingkungan. Maka upaya yang perlu dalam memenuhi kebutuhan pengunjung adalah membuat seluruh fasilitas wisata yang ada berada pada kondisi baik dan layak digunakan oleh pengunjung.;--- Wana Wisata Curug Malela is an area located in the western district bandung which has natural attractions like waterfall as seen from the number of visit from this place although it has increased every year, but not too much. Facility tours were uncomfortable and dissatisfied visitors which made an obstacle when traveling in an increase in traffic in Wana Wisata Curug Malela. The focus of this study is on a needs analysis of tourist facilities in accordance with the needs of visitors and through six indicators amenities, this study analyzed the needs of visitors about the facilities accommodations, catering services, sanitations, accessibilities, active facilities, supporting facilities. The purpose of this study was to analyze the tourist facilities in accordance with the assessment of visitors to tourist facilities created by the manager of useful and appropriate to their needs. The analytical method used is the method of triangulation. Collecting data using interview techniques and sampling by distributing 100 questionnaires to visitors using Likert scale and continum line. The results showed that the Wana Wisata Curug Malela has 18 facilities tourist consisting 11 of them have poor ratings so the need for action from the manager. 18 tourist facilities located in Wana Wisata Curug Malela comprised of lodging facilities, food stalls and drink, access roads, walkways, entrance gate, parking lots, restrooms, rooms, the natural scenery around the waterfalls, camping areas, information centers, security posts , souvenir shop, gazebo, trash, travel maps, tourist signs and tourist guide services. 7 tourist facilities are not appropriate and the judgment of the take visitors such as access roads, trails, restrooms, trash, travel maps, tourist signs and tourist guide services. In an effort to meet the needs of visitors on tourist facilities and the actions of managers to develop an understanding of appropriate facilities research states that any action needs tourism facilities need procurement, repair, proper placement and cleanliness afterword necessary to meet the needs of visitors are making the entire existing tourism facilities are in good condition and fit for use by visitors.