KONTRIBUSI MASASE TERHADAP PENURUNAN DENYUT NADI ISTIRAHAT MEMBER FITNES CENTER URBAN GYM - Arafah, Muhamad Famy (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh masase terhadap penurunan denyut nadi member di fitnes center urban gym. Penelitian ini dilaksanakan di Urban Gym salah satu fitnes center di kota Bandung. Penelitian ini dianggap penting karena masase merupakan salah satu cara untuk memanipulasi laju penurunan denyut nadi agar proses pemulihan berlangsung cepat dan tidak memerlukan waktu yang lama sehingga denyut nadi kembali dalam kondisi normal. mengingat masase suatu komponen yang dapat membantu proses pemulihan dan pelemasan otot agar tidak terjadi musclebounce (penggumpalan otot). Metode penelitian yang digunakan ialah metode eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah member pria usia produktif fitnes Urban Gym kota Bandung sejumlah 20 orang yang dibagi menjadi dua kelompok. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes dan pengukuran secara langsung kepada setiap responden. Dari hasil penelitian diketahui bahwa kelompok yang mendapatkan perlakuan masase mempunyai denyut nadi istirahat yang lebih kecil yaitu sebesar 60 sampai 68 denyut per menit. Hasil pengujian secara statistik menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kelompok yang mendapatkan perlakuan masase dengan kelompok yang tidak mendapatkan perlakuan massage. Pemberian masase akan memperlancar aliran darah, merilekskan otot, dan merangsang sistem kerja tubuh, sehingga ketegangan tubuh akan berkurang, kerja organ-organ akan kembali normal. Keadaan ini akan menyebabkan ketegangan otot akan menurun selain itu dengan pemberian masase secara keseluruhan memberikan hasil penurunan denyut nadi yang signifikan. ;---This study aimed to investigate the effect of massage to decrease the pulse members in urban fitness center gym. This study was conducted in one of the Urban Gym Fitness center in the city of Bandung. This study is important because massage is one way to manipulate the rate of decline of the pulse so that the recovery process is rapid and does not require a long time so that the pulse back under normal conditions. given massage is a component that can help the process of recovery and muscle relaxation to avoid musclebounce (clotting muscle). The method used is the experimental method. The sample in this research is the male member of childbearing age Urban Gym Gym Bandung some 20 people were divided into two groups. Collecting data using test and measurement instruments directly to each respondent. The result showed that the group receiving massage treatment have resting pulse rate is smaller in the amount of 60 to 68 beats per minute. The test results indicate that there are statistically significant effect between the group receiving massage treatment with the group that did not receive massage treatment. Giving massage will increase blood flow, relaxes muscles and stimulates the body's systems work, so that the body tension will be reduced, working organs will return to normal. This situation will cause muscle tension will decrease in addition to the provision of massage overall results significantly decreased pulse rate.