PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION DAN MAKE A MATCH TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK - Saputra, Bagus Made Dwi Endra (2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Learning tipe Student Team Achievement Division dan Make A Match terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik. Berpikir kritis memiliki lima aspek yaitu memberi penjelasan sederhana, membangun keterampilan dasar, menyimpulkan, menjelaskan lebih lanjut, dan menentukan strategi dan taktik. Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas XA, XB, XC SMA Negeri 1 Parongpong yang berjumlah 90 peserta didik. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini yaitu metode pembelajaran STAD sebagai variabel bebas (X1) dan metode pembelajaran Make A Match sebagai variabel bebas (X2), sedangkan variabel terikatnya (Y) dalam penelitian ini adalah berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan metode Quasi Experimental Design dengan tujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division dan tipe Make A Match berpengaruh terhadap berpikir kritis peserta didik pada Standar Kompetensi Memahami Uang dan Perbankan. Uji hipotesis penelitian didasarkan pada data peningkatan hasil belajar, yaitu data selisih nilai pre-test dan post-test. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji-t independen dua arah (t-test independen). Uji t independen dua arah ini digunakan untuk menguji signifikasi perbedaan rata-rata (mean) dengan bantuan excel dan spss 22.0 sebagai program pengolah data. Peneliti menyimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran kooperatif memberikan pengaruh yang lebih baik daripada pembelajaran konvensional dalam peningkatan berpikir kritis peserta didik sehingga sebaiknya digunakan dalam pembelajaran ekonomi. Guru dapat memilih menerapkan metode pembelajaran tipe Student Team Achievement Division dan tipe Make A Match karena bisa meningkatkan berpikir kritis peserta didik sehingga hasil belajar yang diperoleh bisa lebih baik. ;---This study aims to determine the effect of type of learning model Cooperative Learning Student Team Achievement Division and Make A Match of the Critical Thinking skills of learners. Critical thinking has five aspects which gives a simple explanation, build basic skills, concludes, explains further, and determine the strategy and tactics. The subject of this research is the students class XA, XB, XC SMA Negeri 1 Parongpong amounting to 90 learner. Variables examined in this study is the learning method of STAD as independent variables (X1) and learning methods of Make A Match as an independent variable (X2), while the dependent variable (Y) in this study is the critical thinking of students. This study was an experimental study with a quantitative approach using Quasi-Experimental Design in order to determine whether the model of Cooperative Learning type Student Team Achievement Division and Make A Match effect on critical thinking of students in the Competency Standards Understanding Money and Banking. Test the hypothesis of the study is based on data improvement of learning outcomes, ie the data is the difference in value of the pre-test and post-test. Hypothesis testing is done by using independent t-test two-way (independent t-test). Independent two-way t-test was used to test the significance of differences in the average (mean) with the help of Excel and SPSS 22.0 as a data processing program. The researchers concluded that the implementation of cooperative learning model provides a better effect than conventional learning in improving critical thinking of students that should be used in the learning economy. Teachers can choose to apply the type of Student Team Achievement Division learning methode and type of Make A Match learning methode because it can enhance the critical thinking of students study results obtained could be better.