PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMA MELALUI PEMBELAJARAN MATH-TALK LEARNING COMMUNITY - Suriany, Erma (2013)
Penelitian ini didasarkan pada permasalahan rendahnya kemampuan matematis siswa khususnya kemampuan berpikir kreatif dan komunikasi matematis. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan penelitian dengan menggunakan Pembelajaran Math-Talk Learning Community (MTLC). Penelitian ini mengkaji masalah pencapaian dan kualitas peningkatan kemampuan berpikir kreatif dan komunikasi matematis antara siswa yang mendapat pembelajaran MTLC dan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol non ekuivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswa SMAN Puding Besar Tahun Pelajaran 2012/2013 dan sampel penelitiannya yang diambil secara purposive adalah siswa kelas X (kelompok eksperimen dan kelompok kontrol). Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa tes kemampuan berpikir kreatif dan komunikasi matematis, skala sikap dan lembar observasi. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dengan uji t, terhadap rata-rata skor pretes, postes dan gain ternormalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pencapaian kemampuan berpikir kreatif dan komunikasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran MTLC lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional, (2) Peningkatan kemampuan berpikir kreatif dan komunikasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran MTLC lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional. Kata kunci: Math-Talk Learning Community (MTLC), kemampuan berpikir kreatif matematis, kemampuan komunikasi matematis.