PENERAPAN MODEL HELLISON DALAM PEMBELAJARAN BOLAVOLI PADA PENDIDIKAN JASMANI - Bagja, Septian Tri (2016)
Penelitian ini dilakukan di SMP Ciledug Garut. Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah mengenai tanggung jawab pribadi dan sosial siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan mutu atau kualitas pembelajaran, khusunya untuk meningkatkan kedisiplinan dan rasa tanggung jawab siswa baik dalam proses belajar mengajar maupun dalam kehidupan sehari-hari melalui model hellison. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Berdasarkan hasil data yang telah digambarkan pada grafik 4.5, hasil persentase nilai afektif (sikap tanggung jawab Hellison) siswa mengalami peningkatan, yaitu siklus I tindakan I sebesar 37%, siklus I tindakan II sebesar 54,7%, siklus II tindakan I sebesar 73,5%, dan siklus II tindakan II sebesar 88,8%. Artinya terlihat peningkatan nilai tanggung jawab pribadi dan sosial siswa SMP Ciledug Garut dari yang sangat rendah hingga terjadi peningkatan.