PERBANDINGAN ANTARA KINERJA GURU PENDIDIKAN JASMANI SMP NEGERI DAN SMP SWASTA DI KECAMATAN SUKASARI - Fitriatin, Triani (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja guru pendidikan jasmani di SMP Negeri dan SMP Swasta di Kecamatan Sukasari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif komparatif dengan menggunakan lembar observasi kinerja menurut Permendiknas No.35 Tahun 2010. Populasi dalam penelitian ini adalah guru pendidikan jasmani SMP Negeri dan SMP Swasta di Kecamatan Sukasari sejumlah 20 sekolah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling, dengan jumlah sampel tiga guru penjas dari tiga SMP Negeri yaitu SMPN 12 Bandung, SMPN 15 Bandung, SMPN 29 Bandung dan tiga guru penjas dari tiga SMP swasta yaitu SMP Pasundan 12 Bandung, SMP Bina Dharma, SMP Al-Innayah. Hasil penelitian dengan menggunakan kategori penilaian kinerja bahwa kinerja guru penjas SMPN memperoleh skor rata-rata 17,62 dengan ketercapaian kinerja 93,65% kategori kinerja guru Baik, sedangkan guru penjas SMP swasta memperoleh skor rata-rata 12,73 dengan ketercapaian kinerja sebesar 69,96 % dengan kategori Cukup.