PENGEMBANGAN ALAT PENILAIAN PEMBUATAN POLA BUSANA SAFARI - Setiawati, Gustian Nuraeni (2016)
Berdasarkan studi pendahuluan pada mata kuliah Tailoring yang dipelajari oleh mahasiswa program studi Pendidikan Tata Busana dan pada beberapa lembaga pelatihan keterampilan (LPK) diperoleh informasi bahwa pada dasarnya alat penilaian pembelajaran pembuatan pola busana safari sudah ada namun belum terperinci dan belum terdokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan alat penilaian pembelajaran yang dapat digunakan sebagai acuan /standar dalam menilai hasil belajar peserta didik berupa pembuatan pola busana safari. Alat penilaian pembelajaran pembuatan pola busana safari merupakan format penilaian pembuatan pola busana safari yang disusun secara terperinci, didalamnya terdapat kriteria-kriteria penilaian untuk setiap proses dalam pembuatan pola busana safari. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) melalui tahapan potensi dan masalah, pengumpulan data, desain, validasi, revisi dan penilaian. Hasil validasi terhadap pengembangan alat penilaian pembuatan pola busana safari yang telah dibuat termasuk dalam kategori "Layak" untuk digunakan dengan rata-rata presentase 98,33% dari ahli materi dan 100% dari ahli evaluasi. Alat penilaian pembuatan pola busana safari yang telah dibuat ini diharapkan dapat menjadi acuan baku (standar) dalam menilai hasil belajar peserta didik yaitu pembuatan pola busana safari pada berbagai instansi baik pada pendidikan formal maupun pendidikan non formal;--- According to an introduction of tailoring subject learned by students of Fashion Education Study Program and presented in several courses (LPK), it was obtained that learning assessment tool in the making of safari fashion pattern has basically existed. However, it has not detailed and documented yet. Therefore, this research has an aim to produce learning assessment tool in the making of safari fashion pattern, which applicable as a standard/reference in assessment of students learning outcome. Learning assessment tool in the making of safari fashion pattern is an assessment format organized in detail, and it consists of assessment criteria for each process. The research method used was research and development through several steps: defining potential and problem, collecting data, designing, validation, revision and assessment. As a result, the validation of this produced-and-developed assessment tool was included in a category "suitable" to be used in learning with the average percentage of 98.33% scoring by material expert and 100% scoring by evaluation expert. In short, the produced-assessment tool could be a reference or standard of students learning outcome-assessment regarding the making of safari fashion pattern in several education institutions, either formal or informal.