PENGEMBANGAN ALAT PENILAIAN PEMBELAJARAN SAKU DALAM - Aulia, Lulu Lugi (2016)
Studi pendahuluan yang telah dilakukan memperoleh informasi bahwa belum adanya alat penilian pembelajaran saku dalam yang terperinci dan terdokumentasikan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan alat penilaian pembelajaran yang dapat digunakan sebagai standar/acuan dalam menilai hasil belajar peserta didik dari mulai tahap persiapan, tahap produksi sampai tahap penilaian produk saku dalam. Alat penilaian pembelajaran saku dalam merupakan format penilaian saku dalam yang disusun secara terperinci, di dalamnya terdapat kriteria-kriteria penilaian untuk setiap tahapan pembuatan saku dalam. Metode yang digunakan pada penelitian ini melalui tahapan studi pendahuluan, melakukan identifikasi, pembuatan desain alat penilaian, uji validitas, dan tahap revisi. Kelayakan alat penilaian pembelajaran diketahui dari hasil uji validitas dari ahli materi dan ahli evaluasi. Hasil uji validitas yang sudah dilakukan menunjukan bahwa alat penilaian pembelajaran saku dalam termasuk ke dalam kategori "Layak" untuk digunakan dengan rata-rata persentase 99,24% dari ahli materi dan 100% dari ahli evaluasi. Alat penilaian pembelajaran saku dalam yang telah dibuat ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam menilai hasil belajar peserta didik mengenai pembuatan produk saku dalam pada mata kuliah busana kerja.;--- Introduction study, which has been conducted before, founded an information that there has not existed yet a detailed-and-documented learning assessment tool. This research has a goal to produce a learning assessment tool that can be used as a standard/reference in scoring of students' learning outcome started from preparation step, production step to assessment step. The learning assessment tool of inside-pocket is an assessment format organizing in detail, which includes of assessment criteria in each making step. The methods used in this research were introduction study, identification, producing assessment tool, validity test and revision. The suitability of this learning assessment tool was recognized from its validity test's result scoring by material expert and evaluation expert. The validity test's result indicated that the learning assessment tool is categorized as "suitable" with the average percentage of 99.24% scored by material expert; 100% by evaluation expert. This produced-learning assessment tool of inside-pocket hopefully may become a reference of scoring students' learning outcome in the making of pocket products regarding Work Clothing Subject.