PENGGUNAAN BALOK SEMPOA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN OPERASI HITUNG PERKALIAN PADA SISWA TUNARUNGU: Penelitian Eksperimen pada Siswa Tunarungu Kelas IV SDLB di Kab. Subang - Damayanti, Irma Octaviani (2013)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan benda realistik dalam upaya meningkatkan penguasaan siswa tunarungu tentang konsep perkalian dengan menggunakan balok sempoa dalam pembelajaran matematika. Matematika adalah salah satu cabang ilmu pengetahuan yang menjadi dasar dari ilmu lainnya. Salah satu sub bab mata pelajaran matematika adalah pekalian. Perkalian adalah operasi dasar aritmatika utama yang seharusnya sudah dipelajari oleh anak setelah mereka mempelajari operasi hitung penjumlahan dan pengurangan. Setelah dilakukan observasi secara langsung pada anak tunarungu banyak mengalami kesulitan melakukan operasi hitung perkalian ini. Hambatan pada pendengarannya membuat siswa tunarungu lebih memahami sesuatu yang kongkrit dibandingkan yang abstrak termasuk matematika. Salah satu teknik dalam meningkatkan kemampuan operasi hitung perkalian ini adalah dengan menggunakan balok sempoa. Balok Sempoa adalah suatu alat bantu untuk menyelesaikan soal-soal perkalian, hal ini diharapkan dapat membantu anak dengan mengalami atau melihat secara langsung melalui pengalamannya. Anak Tunarungu adalah anak yang mengandalkan kemampuan visualnya dalam menterjemahkan suatu hal. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka rumusan masalahnya adalah "Apakah Penggunaan Balok Sempoa dapat Meningkatkan Kemampuan Operasi Hitung Perkalian Pada Siswa Tunarungu Kelas Dasar IV?" Berdasarkan hasil pengolahan data didapatkan hasil bahwa H0 ditolak dan Hi diterima yang berarti bahwa hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima, maka balok sempoa dapat meningkatkan kemampuan operasi hitung perkalian siswa tunarungu kelas dasar IV. Kata kunci: Matematika, Perkalian, dan Balok Sempoa. This study aims to describe the use of realistic objects in an effort to improve deaf students' mastery of the concept of multiplication by using a beam abacus in learning mathematics. Mathematics is a branch of science that became the foundation of other sciences. One section is pekalian mathematics. Multiplication is the main basic operations of arithmetic that should have been learned by the children as they learn the arithmetic operations of addition and subtraction. Were observed directly on many deaf children have difficulty doing arithmetic operation is multiplication. Barriers to making hearing deaf students better understand something more concrete than the abstract including mathematics. One technique to improve the ability of this multiplication arithmetic operation is to use an abacus beam. Beam Abacus is a tool to solve multiplication problems, it is expected to help the child to experience or see in person through the experience. Deaf children are children who rely on the ability to translate a visual thing. Based on this background, the formulation of the problem is "Is the use of Abacus Beams to Improve Operating Capability Calculate Multiplication On Deaf Students Association Class IV?". Based on the results of data processing showed that H0 is rejected and Hi is accepted which means that the hypothesis proposed in this study is accepted, then the beam abacus arithmetic operations can improve the ability of deaf students multiplication base class IV. Keywords: Math, Multiplication, and Abacus Beams.