PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL KARYAWAN TERHADAP BUDAYA PERUSAHAAN DI KANTOR PUSAT PT TELEKOMUNIKASI INDONESIA BANDUNG, JAWA BARAT - Augia, Dea Bara (2016)
Skripsi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi interpersonal karyawan terhadap budaya perusahaan PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk. (Telkom) Kantor Pusat Bandung, Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Sampel penelitiannya merupakan karyawan kantor pusat Telkom Bandung sebanyak 88 responden dan terbagi ke dalam 5 divisi kerja. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu accidental sampling dengan mempertimbangkan jumlah populasi sebesar 790 orang. Uji hipotesis penelitian ini menggunakan Uji F-test dengan bantuan Software SPSS versi 16. Hasil uji normalitas bernilai signifikansi 0,124, lebih besar dari 0,05 sehingga data berdistribusi normal dan layak diteliti. Dari hasil uji korelasi, diraih nilai signifikan 0,000 (< 0,05) yang artinya terdapat korelasi di antara dua variabel. Variabel X dan Y memiliki hubungan positif dengan hasil uji regresi linear sederhana sebesar 13,261. Sedangkan hasil uji kontribusi menunjukkan bahwa variabel X berpengaruh 50,4 % terhadap variabel Y yang bernilai 49,6 %, dan berada pada kategori tinggi. Dari hasil uji hipotesis, diketahui bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara komunikasi interpersonal karyawan dengan budaya perusahaan PT Telkom Bandung, Jawa Barat.; This research aims to analyze the influence of employees' interpersonal communication towards corporate culture in PT Telkomunikasi Indonesia Tbk. head office Bandung, West Java. The research methods that is being used is quantitative correlational. The research sample are the employees from Telkom's head office Bandung as much as 88 respondents that are divided into five divisions of work. Sampling techniques that are used in this research is accidental sampling by considering the number of population which has 790 people in total. This research hypothesis test using the Test F-test with the help of the Software SPSS version 16. As for the normality test result, the result is 0.124 significance value greater than 0.05, hence the research's decent and worth to be researched. The correlation test results has achieved significant values of 0.000 (< 0.05), which means that there is a correlation between the two variables. The X and Y variables have a positive relationship by looking at simple linear regression test results of 13.261. While the test results showed that the contributions of influential X variable is 50.4% towards the Y variable that is worth 49.6%. From the hypothesis test result, H0 is rejected while H1 accepted, that's to say there is a significant influence of employees's interpersonal communication towards corporate culture in PT Telkom head office bandung, West Java.