PENGGUNAAN PROGRAM MACROMEDIA FLASH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM BAGI SISWA TUNARUNGU: Penelitian Tindakan Kelas di SLB Al-Masduki Kelas VIII SMPLB B Kab. Garut - Indrayanti, Retno Tri (2013)
Anak pada tahapan operasional formal seharusnya sudah mampu melakukan pemikiran abstrak. Namun karena anak tunarungu mengalami hambatan dalam pendenganran, maka perkembangan bahasanya terbatas yang kemudian berpengaruh terhadap daya abstraksinya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa tunarungu dalam mata pelajaran IPA dengan menggunakan animasi dari program Macromedia Flash pada salah satu materinya yaitu sistem pencernaan manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan di kelas VIII SMPLB SLB Al-Masduki Kab. Garut dengan jumlah siswa sebanyak dua orang, Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa tes objektif berbentuk pilihan ganda sebanyak 20 butir dengan empat pilihan jawaban (a, b, c, atau d). Hasil penelitian menunjukkan bahwa animasi dari program Macromedia Flash dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA, dalam materi sistem pencernaan manusia. Hasil belajar siswa pada saat posttest hanya mencapai nilai 40, berada di bawah nilai kriteria ketuntasan minimal, yaitu 65. Setelah dilakukan proses pembelajaran sampai dengan siklus kedua dengan menggunakan animasi dari program Macromedia Flash, hasil belajar siswa mengalami peningkatan, yaitu WL menjadi 75 dan HE menjadi 65. Peningkatan hasil belajar siswa tersebut diasumsikan sebagai akibat dari penggunaan program Macromedia Flash sebagai media pembelajaran dalam menyampaikan materi sistem pencernaan manusia. Kata Kunci : animasi program Macromedia Flash, pembelajaran IPA anak tunarungu Children at the formal operational stage should have been able to do abstract thinking. However, due to constraints in children with hearing loss, the limited language development affects their ability to abstract thinking. This study aims to increase the learning result of deaf students in science by using an animation of Macromedia Flash program on one of the materials that the human digestive system. The research method used was action class research, conducted in class VIII SMPLB SLB Al-Masduki Kab. Garut, the class contain two students, the data collection techniques used in the form of multiple choice objective test as many as 20 points with four possible answers (a, b, c, or d). The results showed that the animation of the Macromedia Flash program can increase student learning result in science subjects, the human digestive system materials. Student learning result at posttest only reached a value of 40, is below the minimum completeness criteria, namely 65. After the learning process until the second cycle using animation of Macromedia Flash program, increased student learning results, namely WL to 75 and HE to 65. Increasing student learning results is assumed as a affects of learning by using Macromedia Flash program in the human digestive system delivering materials. Keywords: animation Macromedia Flash program, science teaching the deaf children