IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DALAM AKTIVITAS HANDBALL LIKE GAMES TERHADAP PERILAKU SOSIAL - Wijaya, Angga (2013)
Angga Wijaya, Nim: 0904067. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti perilaku sosial siswa melalui pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif dalam aktivitas handball like games. Tempat pelaksanaan penelitian di SDN Gegerkalong Girang berada di Jalan. Gegerarum No 11 B/23, Keluarahan Isola Kecamatan Sukasari, Kota Bandung, Jawa Barat dengan sampel penelitian siswa Kelas VA yang berjumlah 37 orang. Dimana penulis bertindak sebagai peneliti yang melaksanakan penelitian. Metode yang dipakai adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Hasil data observasi dan angket, tindakan Siklus Satu dan Siklus Dua. Setiap pelaksanaan tindakan dengan menggunakan berbagai aktivitas handball like games tipe ten ball, end zone ball, circle ball dan tree mat ball. Maka terdapat perbedaaan pengaruh signifikan diantara siswa diberi perlakuan model pembelajaran kooperatif dalam aktivitas handball like games dan ada hubungan yang sangat nyata antara kualitas perilaku dengan komponen perilaku sosial siswa melalui model pembelajaran kooperatif dalam aktivitas handall like games terhadap perilaku sosial siswa. Sebagai rekomendasi dari hasil penelitian ini, hendaknya guru harus peka terhadap permasalahan dari sikap perilaku sosial siswa zaman sekarang. Khusus untuk Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) maka salah satu upaya meningkataan perilaku sosial siswa dapat dilakukan dengan model pembelajaran kooperatif dalam aktivitas handball like games. Kata kunci : Kooperatif, Handball like games, Perilaku sosial