REKONSTRUKSI JOHNSON BASKETBALL TEST UNTUK SISWA TINGKAT MENENGAH ATAS : STUDI DESKRIPTIF DI SMAN 1 BALEENDAH - Sholehah, Azizah Ulfa (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui koefisien validitas dan reliabilitas rekonstruksi Johnson basketball test untuk siswa tingkat menengah atas. Karena Johnson basketball test dipergunakan bagi anak laki-laki di perguruan tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Sampelnya adalah siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler permainan bolabasket di SMA Negeri 1 Baleendah sebanyak 30 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Instrumen yang digunakan adalah instrumen Johnson basketball test dan instrumen yang di rekonstruksi dari Johnson. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data terdapat peningkatan korelasi validitas dan reliabilitas untuk rekonstruksi tes permainan bolabasket dari Johnson. Berdasarkan pencapaian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa rekonstruksi Johnson basketball test diantaranya field goal speed (shooting), throw for accuracy (passing), dan dribble memenuhi standar alat ukur untuk digunakan siswa tingkat menengah atas. ; The purpose of this study is determine the validity and reliability coefficient reconstruction Johnson basketball test for senior high school students. Because Johnson basketball test used for boys in college. The method used is descriptive research method. The samples are students who joined basketball extracurricular activities in SMAN 1 Baleendah as many as 30 students. The sampling technique using saturated sample. The instrument used was Johnson basketball test instruments and instruments that reconstruction from Johnson basketball test. Based on the results of data analysis there is an increased correlation validity and reliability for the reconstruction of Johnson baketball test. Based on these, it can be concluded that the reconstruction Johnson basketball test among field goal speed (shooting), throw for accuracy (passing), and dribble meet the standard instruments of measuring for senior high school student.