POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP ANAK TUNARUNGU YANG MEMILIKI KEPERCAYAAN DIRI RENDAH: Studi Kasus Terhadap Orang Tua Di SLB-B Negeri Cicendo Bandung - Syahwandri (2013)
Anak tunarungu memiliki keterbatasan dalam bahasa, akan tetapi keterbatasan tersebut dapat diminimalisir dengan program intervensi dini, program layanan di sekolah dan peran terpenting dari keluarga lebih khusus lagi orang tua. Sebagaimana anak-anak pada umumnya, anak tunarungu juga tumbuh dan berkembang sesuai dengan fase perkembangannya. Namun dalam dalam fese-fase perkembangannya ini tidak dapat dipungkiri akan dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah faktor eksternal yang berasal dari luar diri anak yaitu keluarga terutama orang tua dengan berbagai macam pola asuhnya. Setelah dilakukan studi pendahuluan dan angket yang diberikan kepada anak yang menjadi rekomendasi dan telah diamati beberapa waktu, maka diperoleh hasil adanya salah satu anak dari siswa kelas IVA SDLB SLBN-B Negeri Cicendo yang memiliki tingkat kepercayaan diri rendah. Dari kasus tersebut, melalui penelitian ini peneliti ingin mengungkap mengenai pola asuh yang diterapkan oleh orang tua terhadap anak tunarungu yang memiliki kepercayaan diri yang rendah tersebut. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek adalah salah satu siswa kelas IVA SDLB SLB-B Cicendo yang memiliki tingkat kepercayaan diri rendah. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa anak yang memiliki tingkat keprcayaan diri rendah itu dipengaruhi oleh pola asuh authoritarian atau otoriter, namun tidak murni otoriter karena sebagian indikator dari pola asuh otorioter tidak terdapat dalam perlakuan yang diberikan orang tua terhadap anaknya. Rekomendasi dari penelitian ini khususnya kepada orang tua yaitu agar hasil penelitian ini dapat menjadi sumber bahan evaluasi terhadap pola asuh yang telah diterapkan sebelumnya, agar potensi kepercayaan diri anak dapat berkembang dengan baik. Sedangkan rekomendasi bagi peneliti berikutnya adalah diharapkan nantinya dapat dilakukan penelitian dengan permasalahan yang sama namun dengan beberapa subjek agar hasil penelitian tersebut akan benar-benar dapat menggambarkan jenis-jenis pola asuh yang diterapkan oleh orang tua terhadap anaknya dengan berbagai kondisi dan situasi. Kata Kunci : Pola Asuh Orang Tua, Kepercayaan Diri Anak Tunarungu