PENGGUNAAN TEKNIK TRANSFORMASI VIDEO KLIP SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI - Fauziyah, Mitta Rahmawati (2016)
Tujuan dalam penelitian ini adalah : 1) mendeskripsikan rancangan pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan menulis Karangan Narasi pada siswa kelas VII-C dengan penggunaan teknik transformasi video klip lagu; 2) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan menulis Karangan Narasi pada siswa kelas VII-C dengan penggunaan teknik transformasi video klip lagu; 3) mendeskripsikan hasil pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan menulis Karangan Narasi pada siswa kelas VII-C dengan penggunaan teknik transformasi video klip lagu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VII-C SMP Negeri 45 Bandung dengan jumlah 32 orang. Penelitian dilakukan secara sistematis mulai dari perencanaan, pelaksanaan, mengamati pelaksanaan pembelajaran serta berbaikan pada proses pembelajaran pada setiap siklusnya. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri atas satu kali pertemuan. Pertemuan pertama atau siklus satu memfokuskan langkah-langkah menulis karangan narasi dan penayangan video klip yang bejudul "Ayah" dan "Bunda" agar memberikan inspirasi dalam menulis karangan narasi. Pertemuan kedua atau siklus 2 lebih memfokuskan pada perbaikan penggunaan EYD dan tanda baca, juga perbaikan pada penggambaran latar, dan menayangkan video klip yang telah dipilih masing-masing siswa untuk kembali termotivasi. Hasil Penelitian membuktikan bahwa teknik transformasi video klip dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi. Pada siklus satu rata-rata 74 dan masih ada 7 orang siswa yang belum mencapai KKM. Pada siklus dua rata-rata menjadi 86 semua siswa sudah mencapai ketuntasan. ;---The purpose of this research are: 1) describe the learning design to enhance the narrative essay writing skills in students of class VII-C with the use of video for transformation technique; 2) describe the implementation of lessons learned to improve the ability to write narrative essay in class VII-C with the use of video for transformation technique; 3) describe the learning outcomes to improve the ability to write narrative essay in class VII-C with the use of video for transformation techniques. The method used in this research is classroom action research (PTK). Subjects in this study were students of class VII-C SMP Negeri 45 Bandung with the number 32. Research carried out systematically from planning, implementing, observing the implementation of learning and making up the learning process at each cycle. The research was conducted in two cycles. Each cycle consisted of one meeting. The first meeting of the cycle or focus measures narrative essay writing and viewing video clips bejudul "Father" and "Mother" in order to provide inspiration in writing a narrative essay. The second meeting or second cycle focus on improving the use of EYD and punctuation, as well as improvements to the depiction of the background, and showed a video clip that has been chosen by each student to re-motivated. Research proves that video clip transformation techniques can improve students' skills in writing narrative essay. In the cycle of the average 74 and they last 7 students who have not reached the KKM. In the two cycle average being 86 all students have reached mastery.