ANALISIS PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI MENGENAI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN KARIR - Ramdhan, Muhamad Radinal (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis karir apa yang paling diminati oleh mahasiswa akuntansi dan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan pandangan antara mahasiswa yang memilih karir sebagai Akuntan Publik, Akuntan Pemerintah, Akuntan Perusahaan dan Akuntan Pendidik secara keseluruhan dan berdasarkan gender-nya ditinjau dari penghargaan finansial, pelatihan profesional, pengakuan profesional, nilai-nilai sosial, lingkungan kerja dan pertimbangan pasar kerja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif komparatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan menjadikan mahasiswa yang terdaftar di 5 Universitas dengan program studi akuntansi di kota Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi sebagai sampel. Data yang digunakan data primer yang dikumpulkan dari hasil kuesioner. Dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan analisis statistik yang bernama independent sample t test. Hasil pengujian independent sample t test diketahui bahwa terdapat perbedaan pandangan atas faktor penghargaan finansial, pelatihan profesional, pengakuan profesional, nilai-nilai sosial, lingkungan kerja dan pertimbangan pasar kerja antara mahasiswa yang memilih profesi Akuntan Publik dan mahasiswa yang memilih profesi non Akuntan Publik. Berdasarkan gender-nya, perbedaan persepsi mahasiswa akuntansi meliputi penghargaan finansial, pelatihan profesional, pengakuan profesional, lingkungan kerja dan pertimbangan pasar kerja, sedangkan tidak terdapat perbedaan pada nilai-nilai sosial.;---This research aimed to understand the kind of career that most accounting students interested in, and to find out if there were any differences of view among students in choosing career as public accountant, governmental accountant, company accountant and educator accountant either as a whole or pursuant to gender, evaluated from financial rewards, professional training, professional recognition, social values, working environment and job market consideration. The research method used in this study was comparative description method. The sampling technique was simple random sampling and used accounting students at 5 Universities in Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang and Bekasi as the sample. The data used primary data collected from questionnaire. In analyzing the data, this study used statistical analysis called independent sample t test. The result from this research found that students as a whole tend to choose career as company accountant compared governmental accountant, public accountant and educator accountant. The result of independent sample t test showed that there were differences of opinion over the factors of financial rewards, professional training, professional recognition, social values, working environment and job market consideration among students who choose Public Accounting profession and students who choose non Public Accounting profession. Based on their gender, the difference of students perceptions are financial rewards, professional training, professional recognition, working environment and job market consideration, while indifference student perception is social values.