PERBANDINGAN PENGARUH METODE BAGIAN DENGAN METODE KESELURUHAN TERHADAP PENGUASAAN TEKNIK PUSH DALAM CABANG OLAHRAGA HOKI - Basri, Edwin Saprudin (2013)
Pembelajaran tentunya akan melibatkan proses latihan, oleh karena itu latihan harus disusun secara benar agar hasil dari latihan mempunyai pengaruh terhadap pembelajaran. Dalam olahraga hoki teknik dasar harus dikuasai terutama teknik push yang dominan digunakan saat permainan hoki berlangsung. Untuk meningkatkan kemampuan siswa/siswi dalam menguasai teknik push, maka dalam pembelajarannya dapat menggunakan metode bagian atau menggunakan metode keseluruhan. Oleh karena itu peneliti ingin melakukan penelitian mengenai "Perbandingan Pengaruh Metode Bagian dengan Metode Keseluruhan Terhadap Penguasaan Teknik Push Dalam Cabang Olahraga Hoki." Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa/siswi yang tergabung dalam ekstrakurikuler olahraga hoki SMA Negeri 26 Bandung. Secara keseluruhan populasinya sebanyak 40 orang, sedangkan jumlah sampelnya sebanyak 20 orang. Sampel diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sample. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes keterampilan push dalam cabang olahraga hoki. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah latihan yang menggunakan metode bagian memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap peningkatan hasil pembelajaran hoki dibandingkan dengan latihan yang menggunakan metode keseluruhan. Saran-saran yang dapat penulis kemukakan berkaitan dengan hasil penelitian ini adalah bagi para pembina, guru atau pelatih, atlet hoki dan pembaca pada umumnya agar menerapkan metode bagian dalam rangka meningkatkan hasil pembelajaran teknik push hoki dalam pelaksanaan program latihannya.