KONSEP ṢILATURAḤIM DALAM ALQURAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENDIDIKAN AGAMA ISLĀM DI SEKOLAH (Menurut Para Mufasirin) - Dewi, Utami (2016)
Pendidikan seharusnya menghasilkan insan yang cerdas dalam ilmu pengetahuan dan ber`akhlāq mulia. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keadaan `akhlāq peserta didik saat ini. `akhlāq yang mencerminkan kurang baiknya hubungan ṣilaturaḥim antara peserta didik dan pendidik. Ṣilaturaḥim merupakan aktivitas manusia dalam menjalin hubungan kasih sayang antar sesama manusia. Ṣilaturaḥim merupakan sumber kekuatan untuk meraih ketentraman dan perdamaian hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsep ṣilaturaḥim dalam Alquran, kemudian dicari implikasinya terhadap pendidikan agama Islām di Sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengoperasikan metode tafsir mauḍu'ī, dengan menelusuri dan menganalisis seluruh term ṣilaturaḥim dalam Alquran. Data penelitian ini adalah tafsiran ayat-ayat Alquran yang dipilih yang berkaitan dengan tema ṣilaturaḥim yang ditafsirkan oleh mufasirin. Adapun data primer penelitian ini adalah Tafsīr Al-Azhar, Tafsīr Al-Nūr dan Tafsīr Al-Miṣbāḥ. Sedangkan, data sekundernya adalah tafsir terjemah, yaitu Tafsīr Fī Ẓilālil Qurān, Tafsīr Ibnu Kaṡīr, Tafsīr Aṭ-Ṭabari, Tafsīr Al-Qurṭubi, Tafsīr Al-Aisar, Tafsīr Muyassar, Tafsīr Al-Bayan, dan Tafsīr Al-Maraghi, sebagai penunjang dan memperkaya dalam analisis dan pembahasan ayat-ayat. Peneliti juga menggunakan sumber lain seperti buku-buku, jurnal dan sumber dari website yang dapat dijadikan referensi yang merujuk pada pembahasan penelitian ini. Penelitian ini mendapatkan: makna ṣilaturaḥim, tujuan ṣilaturaḥim dalam Alquran yaitu, 1) meluruskan 'aqῑdaħ, 2) taat kepada Allāh, 3) menentukan ahli waris, 4) perwalian, 5) mempererat tali persaudaraan antar sesama, 6) ber`akhlāq baik. Kedudukan ṣilaturaḥim dalam Alquran yaitu mendapatkan raḥmaħ dan dijauhkan dari azab. Selain itu ada manfaat yang akan didapatkan yaitu, saling menolong dan lapang rezeki serta panjang umur. Berdasarkan penelitian ini, konsep ṣilaturaḥim dalam Alquran memiliki implikasi terhadap pendidik, meliputi tujuan, pendidik, peserta didik, kurikulum, fungsi, prinsip-prinsip, dan metode pendidikan. --- Education has to result in qualified generation and strong personality of human being. This study is underpined by a moral of students these days. It means that moral which represent lacking of ṣilaturaḥim between educators and students. Ṣilaturaḥim is an aspect of affection spread among society and creating a peace of life. This research is purposed to investigate a concept of ṣilaturaḥim in Alquran relating to the implication for Islāmic education at school. This research uses qualitative approach and using mauḍu'ī to identify and analyze all term of Ṣilaturaḥim in Alquran. The data of this research is chosen tafsīr Alquran relating to the topic by mufasirin. Furthermore, primary data of this research is Tafsīr Al-Azhar, Tafsīr Al-Nūr and Tafsīr Al-Miṣbāḥ Meanwhile, the secondary data is translation Tafsīr, those are Tafsīr Fī Ẓilālil Qurān, Tafsīr Ibnu Kaṡīr, Tafsīr Aṭ-Ṭabari, Tafsīr Al-Qurṭubi, Tafsīr Al-Aisar, Tafsīr Muyassar, Tafsīr Al-Bayan, dan Tafsīr Al-Maraghi as complement and support in analysis of verses. The researcher also uses other sources such as book, journal, and website as references for the research. This research is based on the meaning of ṣilaturaḥim in Alquran will obtain 1) as a guide for 'aqῑdaħ, 2) generating devotion to Allāh, 3) deciding heirs, 4) trusteeship, 5) creating essential relationships among society, 6) `akhlāqul karimaħ. The standpoint of Ṣilaturaḥim in Alquran can lead to acquire raḥmaħ, kept away from adzab, help each other, gain livelihood, and have a long life. Based on this research, the concept of ṣilaturaḥim in Alquran has implications for educators, those are educators, students, curriculum, function, principles, and teaching method orientation.